18:56

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Человек всё же создание хрупкое. Любой. Каким бы грубым, толстокожим и невосприимчивым он казался со стороны...

Комментарии
15.04.2005 в 04:29

воображаемый друг Фэй В.
От чего ушли, к тому и пришли=)))

Итого, нас имеют мы имеем:

Если ниша у меня уже есть, а развлечение подраться за чужие я с удовольствием предоставлю кому-нибудь другому (нафиг-нафиг), то мне остается забиться в тот угол реальности, что мне принадлежит, укрепить его как следует и надеяться, что стены Трои неприступны. Потихоньку разведывать, чего тама у врага деется и совершенствовать оборону. И не забывать отстреливательную технику, ибо параллельно придется отбиваться от "лезущих на приступ".

Да! и еще, на всякий пожарный, не принимая подарков от "друзей". А выходя ненадолго прошвырнуться по округе четко представлять себе путь отступления. Кррруто!=)))

Это, как его... военное положение=)))

Но зато овцы целы и волки мимо...





А! ЗЫ: то, что люди слабые и ранимые, не означает, что хрупкие. Люди нифига не хрупкие, они гибкие... Хрен ты их сломаешь, они хорошо гнутся и узлом вяжутся..=/
15.04.2005 в 04:42

mind the gap
Лиса, не хочу тебя разочаровывать, но тем не менее)

такое 'осадное' существование тоже имеет ряд недостатков

наиболее важным из них является то, что отныне все бои будут вестись на твоей территории - то есть ломать твои стены и опустошать твои земли

да и невозможно удерживать оборону бесконечно долго

рано или поздно нападающим придет в голову объединиться, не столько ради выгоды, сколько из мести

так что, универсального выхода не существует.))



не все)
15.04.2005 в 04:47

воображаемый друг Фэй В.
Н-да..=//

Добрый ты, Рауль..=)



а куда ты пропал из миранды? :(
15.04.2005 в 04:49

mind the gap
/развожу руками/ увы)



карточка кончилась))
15.04.2005 в 10:23

А у нас есть выбор?
Ирена, "найти руки" - это уже расчет.) Любой расчет подразумевает дальнейшую цель. Просто так никто и ничего не делает. Далее нужно рассматривать уже саму цель.)

Кстати, чуть не забыл еще об одном аспекте - к вопросу о толстокожести. Это, на самом деле, довольно избирательно. Так, если пробежались по твоему "хвосту" - ты вопишь, дергаешься и всеми силами показываешь, как нехорошо обижать беззащитное, невинное существо, но пробежаться по "хвостам" других - для большинства этих "крикунов" занятие весьма увлекательное. Чужие переживания, чужие эмоции... Кому есть до этого дело?) Иногда (и довольно часто) это делается целенаправлено, и это снова возвращает нас к тому, о чем я уже говорил - "человек впереди всей галактики". Только для представителя рода человеческого вынашивание мстительных планов относительно того, с кем он однажды что-то не поделил, является нормой.
15.04.2005 в 12:45

Спутник из мира Вальдемар
Причём большинство людей даже не задывается о по большому счёту бессмысленности мести... Ну убил ты того, кто у тебя женщину увёл, а ведь гарантии, что получишь желаемое нет...

15.04.2005 в 12:56

А у нас есть выбор?
Совершенно справедливо, Рэйдо, гарантий нет ни у кого и ни в чем...
15.04.2005 в 13:08

Спутник из мира Вальдемар
Ну почему же, гарнтия смерти есть у каждого...
15.04.2005 в 13:11

А у нас есть выбор?
От этого никто не застрахован, но мы говорили о другом, разве нет?)
15.04.2005 в 13:17

чуткий и недобрый гений
пани Ирена Хрупкое, Ирен, и восприимчивое до крайности, до невозможности. Остается только гадать, почему ж, зная об этом, мы продолжаем лупцевать друг друга? Почему мы друг друга не бережем? Почему мы вечно ставим собственные капризы и желания выше необходимости осторожного обращения? А уже потом, когда раскокали игрушку в пыль, оглядываемся и разводим руками... Скажешь, не так?



А рассуждающие о чужой невосприимчивости, как правило, не относят к толстокожему большинству себя. Имхо, весьма примечательный факт.



Am, R. Слышу речь логика, Рауль, стратега и тактика.:)) Отвлеченно, в теории все так и выглядит. Не люблю отвлеченных рассуждений. А если по-простому, по-человечески? И - на себя примерить? За человечество не скажу, за другие системы тем паче - не была, а за себя... Да я глаза выцарапаю тому, кто на моего близкого замахнется! :) Так сказать, не разбираясь в мотивах.:))



aeris Арь, но ведь ты впускаешь троянских коней? Почему?

То-то же.:)



Рэйдо Месть - чувство, изначально не подразумевающее плюс-мотива. Просто потому, что оно исходит не из желания сделать хорошо себе, а из желания сделать плохо ближнему.
15.04.2005 в 13:25

mind the gap
Гай

*Арь, но ведь ты впускаешь троянских коней? Почему?

Принцесса стоит смерти)))
15.04.2005 в 13:40

чуткий и недобрый гений
Рауль :))))
15.04.2005 в 15:41

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Ох, как много всего...



Riki_the_Dark монарх воспринимает страну как свою собственость, а к собственности отношение всегда более нежное чем к сданному в аренду помещению, нэ?) - Не факт... ой, не факт! И разбазаривающих свою "собственность" монархов немало было, и тиранов, которые вроде, ради пользы "собственности" и сохранения своего статуса, как "собственника", губили подданных, добиваясь обратного результата - тоже...



aeris А если просто бездумно, не то, чтобы по особому желанию, а просто вот подвернулась под руку палка?



Am,R20 баллов Гриффиндору за дальновидность и позитивизм мышления))) - Рэйвенкло.)))

это не только и не столько 'интереснее', сколько практичнее

бороться с сильнейшим нужно, поднимаясь до его уровня (что не исключает некоторой 'подрывной деятельности';))

это, прежде всего, работает на 'оборону', снижение степени уязвимости)
- Вот и я о том же.
15.04.2005 в 15:52

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Iason_Mink Кстати, чуть не забыл еще об одном аспекте - к вопросу о толстокожести. Это, на самом деле, довольно избирательно. Так, если пробежались по твоему "хвосту" - ты вопишь, дергаешься и всеми силами показываешь, как нехорошо обижать беззащитное, невинное существо, но пробежаться по "хвостам" других - для большинства этих "крикунов" занятие весьма увлекательное. Чужие переживания, чужие эмоции... Кому есть до этого дело?) - Да. Именно так чаще всего обстоят дела - и это самое печальное. Носиться с собственными задетыми чувствами не замечая, что бежишь по чувствам других... Собственно, мысль об этом и была мотивом для поста.



Гай Именно так.
15.04.2005 в 20:38

mind the gap
пани Ирена

*Рэйвенкло.)))

прошу прощения)

почему?



**Носиться с собственными задетыми чувствами не замечая, что бежишь по чувствам других...

добавлю, что иногда человек не желает слышать собеседника

и не желает понять того, что собеседник, возможно, в полной мере замечает, что топчет чужой хвост и страдает от этого

зачастую за 'носиться с собственными чувствами' принимается поиск компромисса

каждая сторона считает себя обиженной и уязвленной в лучших чувствах, а противника - эгоистом, игнорирующим чужую боль

и есди одна из сторон вовремя не сделает шаг навстречу, пустячная размолвка перерастает в войну.



обида и жажда мести - не лучшие советчики в отношениях между людьми)
15.04.2005 в 21:46

пани Ирена

люди совершают ужаснейшие вещи от скуки. Даже животный инстинкт за выживание более милосерден, чем та его разновидность, которую практикуют люди.
15.04.2005 в 22:32

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Am, R. Да не стоит извиняться, это тест Распределяющей Шляпы так распорядился.))) Причём, несколько разных - и все отправили меня в Рэйвенкло.))))



Бывает и так. И это хорошо, что и так бывает. А шаг навстречу - это уже как раз признак силы - внутренней и разума.



А вот месть и обида - ну, по крайней мере, месть - как раз свидетельствуют о слабости. Во всяком случае, в большинстве случаев. Месть - это как бы расписка в бессилии что-то изменить в сторону позитива. Согласен?



Рауль Вот этого я и не могу никак понять. Давай рассмотрим такие случаи. Вот, допустим, человеку скучно - попросту нечем заняться. Книги, фильмы, что-то извне, что позволяет как-то расти либо недоступны... Либо что? Возможности превышают потребности? Иными словами - есть возможность почитать, порисовать, сходить в театр или кино, посмотреть что-то по видео или телевизору, да просто сходить погулять куда-то, но это всё не годится, и человек решает "поразвлечься" путём доставания до печёнок другого человека?
16.04.2005 в 14:32

А у нас есть выбор?
Ирена, я уже не раз говорил, что человек существо эгоистичное и эгоцентричное, потому будет лояльным только до тех пор, пока ты гладишь его по шерсти и представляешь для него хоть какую-то ценность, но стоит тебе выпасть из этой категории - и ты в полной мере "насладишься" человеческой гуманностью, состраданием, пониманием и любовью.)

Человек существо шкурное. И весь гуманистический идеализм заканчивается там, где начинается жизнь. Все рассуждения о высоком, весь высокопарный и пафосный бред о человеческой ценности и гуманизме, о чуткости и понимании, об уважении личности и такте - все это забывается в мгновение ока, в тот самый момент, как "рассужденцу" наступают на любимый мозоль. И вот тут - человек раскрывается во всей своей красе. Ни гуманизма, ни понимания, ни лояльности - ничего - только оскаленная пасть и настойчивое желание разорвать, заплевать, унизить обидчика всеми доступными способами.) Как бы не претило тебе это, но... Ирена, но, в подавляющем большинстве - это и есть норма поведения "человеков".
16.04.2005 в 14:53

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Iason_Mink Обидно...
16.04.2005 в 14:54

А у нас есть выбор?
Факты штука упрямая...
16.04.2005 в 15:16

Innocence is nonsense
Iason_Mink , ты снова прав, как никогда, ибо это как раз и заложено в природе человека. (Уж мне-то точно против этого возразить нечего, как это ни печально) Так что мирное сосуществование суть не что иное, как отсутствие конкуренции, а дружба - не что иное, как взаимовыгодное сотрудничество. Можно говорить о величии души человеческой, но все его поступки легко разложить по полочкам с самой что ни на есть прагматической и рационалистической точки зрения. В природе нет ничего лишнего, значит, все, что есть - необходимо. Природа механистична и целесообразна, и всякой цели соответствует способ ее достижения, который хорош уже тем, что работает.
16.04.2005 в 17:45

А у нас есть выбор?
Да, Katze_, это так... Приятно верить в красивую сказку, но... потому она и сказка, что слишком красива.)
16.04.2005 в 19:01

Где Дух Господень - там Свобода (с)
aeris Прочитала я несколько раз внимательно твой комментарий... Возникли, c твоего позволения, некоторые вопросы. Итак:

Если ниша у меня уже есть, а развлечение подраться за чужие я с удовольствием предоставлю кому-нибудь другому (нафиг-нафиг), то мне остается забиться в тот угол реальности, что мне принадлежит, укрепить его как следует и надеяться, что стены Трои неприступны. Потихоньку разведывать, чего тама у врага деется и совершенствовать оборону. И не забывать отстреливательную технику, ибо параллельно придется отбиваться от "лезущих на приступ".



То есть, ты исходишь из аксиомы, что ЕСТЬ некий враг, который как пить дать полезет в твою нишу... И ты уже готовишься отстреливаться от "лезущих на приступ"...

А если это отнюдь не аксиома? Если тот, кого ты заведомо идентифицируешь, как ВРАГА, на самом деле

таковым вовсе не является, потому что:



1. Он просто живёт своей жизнью, но какие-то его действия и жизненные позиции не совпадают с твоими и, основываясь на ваших несогласиях по ряду мнений, ты истолковываешь их как враждебные.



2. Ему нет до тебя никакого дела, он просто мельком бросает взгляд на твою нишу и делает относительно твоих действий какие-то свои выводы или не делает, а просто, как я уже говорила, мельком их видит.



3. Он вовсе не догадывается о твоём существовании и о существовании твоей ниши.



4. Отнюдь не будучи против тебя враждебно настроен, тем не менее, он обеспокоен наращиванием твоего арсенала и считает, что твоего оружия многовато для исключительно оборонных целей. И это, кстати, самая скользкая позиция, как для "обороняющегося" от гипотетического "врага", так и обеспокоенного гипотетическим "агрессором". Большинство войн ( возьми хотя бы последнюю Иракскую )происходили именно на этой почве. В конце концов он не может быть уверен, что ты не намерен драться, дабы завладеть ЕГО нишей - при таком-то арсенале!



Что ты думаешь по этому поводу?



И ещё вопрос: как ты среагируешь, стоя на позиции "хочешь мира - готовься к войне" ( если я правильно её истолковываю )?

1.Скажешь: "А! Я так и знал, что на меня нападут!" и пальнёшь из всех орудий, радостно потирая руки от осознания того, что позиция была оправдана фактами или же:

2.Будешь сильно разочарован тем что: "Ну вот, я тут, понимаешь, старался, наращивал оборонную мощь, а на меня, понимаешь, плевать хотели эти враги с высокой колокольни", если проходит год, два, десять, а на твою территорию так никто и не позарился?



3.То есть, существует ли реальный, оправданный страх перед агрессией извне или существует лишь желание оправдать собственную агрессию "на всякий случай"?



Разумеется, вопрос этот не зависит от того, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли это является твоей жизненной ПОЗИЦИЕЙ или же твоим отвлечённым размышлением на тему. Если нужно подумать - не торопись отвечать.



Iason_Mink Факты есть. Но ведь не только такие? Я понимаю, что соотношение их - в пользу "нормы"... Но тем не менее, ведь всё же есть? Я это вот к чему веду, Ясон: а по какой причине давным-давно в человеческой жизни произошла такая подмена и такое искажение? И есть ли хотя бы минимальный шанс на то, что это когда-нибудь, пусть и не на нашей памяти, изменится?

Предвижу, что ты в очередной раз скажешь:"Ирена... Ты утопистка.)))" Но ведь это просто отвлечённый разговор, можно даже сказать, отвлечённо-философский...
16.04.2005 в 19:17

пани Ирена

проще достать человека, на порисовать нужен талант, для театра нужен вкус и понимание, а для доставания людей и особого таланта не нужно, да и людей вокруг полным-полно. опять же способ самоутверждения и лечения больного, закомплексованного эго. И, увы, многим куда больше радости доставляет чужое несчастье, ибо быть просто счастливыми они не умеют. В особенности это относится к обеспеченным людям.
16.04.2005 в 19:36

А у нас есть выбор?
Ирена, ты утопистка.))) Впрочем, если рассматривать этот вопрос чисто гипотетически, то... Да, такое вполне возможно. Но только после того, когда человечество развалит все и вернется к первобытному строю.)))) Сейчас поясню - человек намеренно игнорирует законы природы, потому что, по какой-то неведомой мне причине, полагает себя ее повелителем, венцом творения, на самом же деле - это длится только до тех пор, пока человек не остается один на один с этой самой природой.

Избалованный благами цивилизации, а потому мнящий о какой-то мифической вседозволенности и всевластии, человек, оказавшись нос к носу, с вполне реальной природной опасностью, ничего не способен предпринять. Тогда он и начинает чувствовать степень своей уязвимости и именно тогда начинает осознавать, что необходимо объединяться, консолидироваться и всячески поддерживать друг друга, а не пытаться сожрать все, что движется.)) Только в такой ситуации человек начинает понимать, что находящийся рядом не всегда конкурент, а скорее взаимовыгодный со-трудник.)) Понимаешь? Или пояснить?)
16.04.2005 в 19:43

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Рауль Да... Но почему? Выходит, что быть счастливым - это тоже талант? Или дело всё же в выборе? Кто-то выбирает духовный рост, а кто-то - уедать ближнего, дабы ближний первым его не уел?
16.04.2005 в 19:50

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Iason_Mink Да!!! Но тогда получается, искажение происходит от зашоренности, которая происходит из-за слишком большого количества "благ цивилизации" и именно они, блага эти виной разобщённости?
16.04.2005 в 20:11

А у нас есть выбор?
Совершенно справедливо, равно как и отсутствие необходимости естественного отбора.

Как бы мы сейчас не разорялись на предмет нашего единства, мы каждый сидим в своей норе и без лишней необходимости носа не высунем. Что бы и где не происходило. А зачем? У нас ничего не "горит", так зачем нам куда-то срываться и что-то нелепое совершать? Над нами не капает.)

Нет этой цепочки - не будет еще одних рук, не будет еще одного человека - не сможем... мамонта загнать, останемся голодными и умрем. Понимаешь? Нам нет нужды кого-то привлекать, а если это и делается, то на время.) На очень ограниченное время, только до тех пор, пока интересы совпадают. Но и при этом, тот, кто привлекает тебя, видит в тебе не поддержку, а потенциальную угрозу своему дальнейшему благополучию. Потому что любой совместной "добычей" надо делиться, а вот делиться никому не хочется, потому что от этого не зависит результат последущей "охоты". А, следовательно, вовсе не обязательно беречь хорошего "охотника" и перенимать его знания. Сам человек удивительно дешевый расходный материал. Ни одно зверье не допускает такой массовой внутривидовой бойни, как человек. А человек это делает, надо заметить - осознанно, хуже того - обдуманно и расчетливо.
16.04.2005 в 20:14

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Katze_ Филь, ну не может такого быть! Хотя опять же - КАК именно разложить по полочкам... Возьмём дружбу. Люди находят общие интересы, один человек по каким либо параметрам интересен и приятен другому... Это может вписываться в понятие "взаимовыгодный"? Допустим, ты прекрасно пишешь, мне доставляет удовольствие читать то, что ты пишешь. Это может расцениваться, как выгода, котрую я получаю от нашего общения или нет? Но ведь даже если ты совсем ничего не будешь писать ( я имею в виду твои рассказы и зарисовки, ты же не станешь от этого для меня менее интересной... И мирное сосуществование не всегда обусловлено отсутствием конкуренции, наверное... Ведь если конкуренция всё же присутствует, всё же можно сосуществовать мирно, рассматривая эту самую конкуренцию, как стимул?
16.04.2005 в 20:20

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Iason_Mink Я так не хочу...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии