Где Дух Господень - там Свобода (с)
Человек всё же создание хрупкое. Любой. Каким бы грубым, толстокожим и невосприимчивым он казался со стороны...
Все представители фауны "воюют" друг с другом либо за пищу, либо за территорию, либо за самку, либо со слабыми и полудохлыми. И то только в случае угрозы перенаселения, потому что самим после этого не выжить. И только человек обдуманно ликвидирует самых сильных особей. Кстати, в условиях древнейших цивилизаций, когда человек от зверя не сильно отличался, такого не было, потому что все были направлены на выживание.
Впрочем, и сейчас все направлены на выживание... сильнейших, как наиболее конкурентноспособных.)
Рэйдо - твою руку.) В десятку.)
И еще раз, Ирена, специально для тебя и таких же как ты - идеалистических утопистов - если есть конкурент, который тебя плевком убъет - его надо устранить. Понимаешь? Надо, просто потому что на фоне этого конкурента ты будешь смотреться не больше, чем этот самый плевок. Это типичное рассуждение всех "борцов за власть и первенство".) И, посмотри из мировой истории - все они - убогие, с кучей комплексов и физических недостатков, но зато вокруг - ни одного равного им по изворотливости мышления и способности истребить сильных соперников.)
Как ни странно, по мере прочтения этого треда, я вдруг уверился в том, что лучшим государственным строем является монархия.)))
Блин, чудеса логики.)
Почему я на фоне конкурента буду смотрется не более, чем плевок? Ну ладно, допустим... А если мне нафиг не сдалась власть и первенство?
Riki_the_Dark О! Я тоже за монархию, кстати.)
Теперь по теме... Ирена, а при чем тут ты?) Вопрос был гипотетический, так? Теперь - суди сама, если человек не рвется к власти, не претендует на первенство, таких вопросов, как правило, вообще не возникает. Все это непосредственно относится к людям, чьи амбиции превышают их возможности. Скажем так, к людям претендующим на "экологическую нишу, которая значительно превышает их реальные "размеры".) Речь об этом.) Отсюда и конкуренция - любой ценой занять место, которое при отсутствии бонусов явно достанется другому, более сильному сопернику.) И вот тут вступает в силу еще одно правило - сила не нуждается в подтверждении, потому сильный чаще проигрывает слабому, ибо склонен закрывать глаза и... откровенно недооценивать соперника.) Расчет на силу - равно - кулачный бой один на один. Ни один слабый не допустит этого, потому что это "битва" на чужой территории, при чужих условиях.)
Я знаю...( Но все же, сам монарх может оказаться сильнее марионетки, примеры тому есть, а в случае с не-монархией у власти по любому будет человек с определенными качествами, монархия же привносит элемент непредсказуемости и... монарх воспринимает страну как свою собственость, а к собственности отношение всегда более нежное чем к сданному в аренду помещению, нэ?)
А что до остального - понятно... Да, ты снова прав, скорее всего, так оно и есть - сильный просто вообще не берёт в голову того, что тот, кто слабей рвётся занять его место... Если только я правильно тебя поняла.
Теперь об остальном - сильному даже не придет в голову, что какой-то мозгляк возьмется перелопатить половину вселенной, потому что знает - это ему не под силу. Просто сильный и мысли не допускает, что этот самый мозгляк начнет "лопатить" это далеко не своими руками.
Я уже не раз говорил, силе не надо доказывать свою силу, она это знает, потому постоянно проигрывает хитрости, жадной до власти.) Вернись к мифологии и вспомни историю гибели Титанов.))
Человек действительно хрупкое и уязвимое существо. Что, впрочем, нисколько не противоречит желанию 'проехаться' по ближнему.)
Более того, именно осознание данного факта и страх собственной слабости делает человека столь жестоким и опасным. Страх побуждает а) защищаться, и б) наносить упреждающий удар.
Разумеется, толстокожие особи встречаются в природе, но они, как правило, не выживают - в силу своей беспечности. Чтобы не быть голословным, напомню: боль - защитный механизм.
Бородатый анекдот в тему:
Родители находят у своего сына садо-мазо журнал.
Мать: Какой ужас! Что же мы теперь будем делать?!
Отпец: По крайней мере, мы точно не будем его бить!
Я это вот к чему... Для того, чтобы получать кайф от причинения боли другим - надо опробовать ее на себе, и увериться, что ближнему это не... "причинит удовольствия" (кгхм, сорри
Не вполне так. Дело в том, что в конечном итоге мы имеем два мотива: а) удовольствие и б) выгода, та самая 'конкуренция', о которой говорилось выше.
Первый ты только что описал в красках, остается добавить, что подобные потребности чаще всего реализуются за счет более слабых особей, тех, кто не может дать сдачи (разумеется, я не имею в виду исключительно мускульную силу - существует определенная категория людей, выбирающая для 'битв имхами' почти-равных противников, это тешит их самолюбие)
Второй несколько сложнее. Прежде всего, борьбу за 'место под солнцем' не обязательно вести против сильнейшего, для начала можно устранить слабых (сэкономить время и силы), часто этого бывает достаточно. Затем, сильного может быть выгоднее использовать (как оружие или как защиту), нежели устранить. Агрессивно настроенного сильного можно устранить руками 'дружественного'. И, наконец, не стоит упускать из внимания 'эффект толпы' - стая пираний способна сожрать акулу.
Таак, а я как раз собирался задать каверзный вопрос, почему же тогда борьба за "нишу" начинается с издевательства над слабыми=)) Вроде бы, логично все, но как-то оно все... невесело=// Чего остается делать бедному маленькому эльфу? Типа "ты не схрямаешь - тебя схрямают"?=// Нет, реально, каждая конкретная особь вынуждена кушать если уж не более крупную, чтобы занять ее место, то уж точно - более мелкую, чтобы та ее не съела с целью занять место. *хм, это я сейчас сказал?*
это одна из тех вещей, которые мне нравятся в людях)))
пока остальные отвлеченно теоретизируют о несовершенстве человеческой природы, ты быстро прикидываешь ситуацию на себя и начинаешь искать выход))
я был уверен, что ты этот вопрос задашь!)))
см. выше)
я сегодня в роли резонера - подвожу итоги))
пани Ирена
* Ну устранили. И что дальше? Всё равно же появиться кто-то, кто будет в разы лучше! И зачем устранять? А разве не интереснее самому переплюнуть конкурента, не принижать его, а стать лучше самому? Это сложнее, но ведь и интереснее!
20 баллов Гриффиндору за дальновидность и позитивизм мышления)))
это не только и не столько 'интереснее', сколько практичнее
бороться с сильнейшим нужно, поднимаясь до его уровня (что не исключает некоторой 'подрывной деятельности';))
это, прежде всего, работает на 'оборону', снижение степени уязвимости)
Рэйдо, поспешишь - людей насмешишь)
самый короткий путь - не всегда самый близкий
в борьбе за выживание выигрывает тот, кто считает лучше и видит дальше
в противном случае, Ваш триумф будет короток.