Где Дух Господень - там Свобода (с)
Сказка-быль для тех, кто ещё верит в сказки о Золушке. И для тех, кто верить почти перестал.
Ясным августовским утром, в субботу, возле моего дома остановилась совершенно незнакомая серебристая Тойота и громко просигналила. Я вышла за калитку. Дверца машины отворилась, и перед моими глазами предстала фрау Найгель. ... В которой я только спустя минуту узнала Люську... Хотя Люську не узнать трудно, даже если вы видели её всего один раз в жизни.
Но - всё по порядку. Ведь вы не знаете, кто такая Люська.
Итак, Люська появилась в нашей деревне лет шесть назад, когда они с её теперь уже бывшим вторым мужем, купили дом по соседству с нашим.
Отнюдь не красавица, Люська, тем не менее, всегда привлекала к себе внимание - стройная, в меру высокая, с копной роскошных огненно-рыжих кудрей, за которые мы в кругу семьи прозвали её Люська Уизли. C раскосыми и узкими ярко-голубыми глазами, сдержанной спокойной улыбкой и врождённым эстетическим вкусом, Люська очень располагала к себе и вскоре мы стали приятельницами. Она забегала иногда ко мне выпить кофе и полюбоваться цветником, я заходила взглянуть на новорожденных козлят и подивиться результатам Люськиной деятельности по благоустройству её палисадника и двора. Она обладает потрясающим талантом видеть "вторую душу" привычных, обыденных предметов. Так, например, старый драный башмак, годный разве только для того, чтобы выкинуть его на свалку, превращалася в затейливое кашпо с незабудками и, подвешенный на какой-то цепочке непонятного происхождения, украшая входную дверь, а старая покрышка от тракторного колеса становилась чудесной клумбой, пестревшей турецкой гвоздикой и цинниями.
Заботливая, cпокойная и работящая, Люська успевала хлопотать по дому, пасти коз, колоть дрова, возиться на огороде и старалась подработать везде, где только можно. Она бралась за любую работу - будь то выпас всего козьего поголовья нашей деревни, покос или полив огородов дачников, которые бывают лишь наездами, вроде нас. При этом не оставляя без внимания детей - Валеркиного сынишку от первого брака, свою дочку и третьего, совместного.
Валера предпочитал общественно-полезному труду и хозяйственным хлопотам дегустацию самогона у соседа, живущего напротив и недавно покинувшего места не столь отдалённые. Пропивание семейного имущества и мелкое воровство на улицах по понятной причине тоже входило в список "полезных" увлечений непутевого мужа Люськи Уизли.
Иногда, заложив за воротник в меру, он играл на гармошке, а сверх меры - крепко колотил Люську и детей...
Люська терпела и не жаловалась, лишь просила соседей Валерке не наливать и не давать денег.
А позапрошлой осенью она заболела...
Но, едва оправившись после операции и лучевой терапии, снова принялась за работу, оставив детвору на попечение матери. Теперь, помимо привычных хлопот и трат, нужно было ездить в город к врачам и покупать лекарства...
Валерка, и без того непросыхающий, "с горя" запил пуще прежнего. Рассказывал всем, кто желал слушать, как он сильно страдает оттого, что Люся больна, плакал, клянчил деньги на "хлебушко деткам" и незамедлительно пропивал всё честно выклянченное. В пьяном угаре тушил об жену бычки, после каждой поездки в город орал на всю улицу, что он здесь мучается, а она там курвится, бил. Время от времени в деревне объявлялись Люськины братья, били Валерке морду в порядке профилактики. "Внушения" хватало ненадолго, и спустя какое-то время наша Люська снова старалась спрятать от чужих глаз следы побоев...
Аппетит, как известно, приходит во время еды, и Валеркины безобразия вскоре стали выходить за рамки деревенских норм. Соседу - уголовнику надоело наливать на дармовщинку, и тогда он свёл Валерку "по доброте душевной" со скупщиком цветных металов, живущим в соседской деревне. Показал, так сказать, по-соседски посильную статью доходов... В результате чего от мелкого воровства Валерка перешёл к кражам более крупным - то кран срежёт во дворе у дачников, то электрическим проводам приделает ноги.
Пару раз его ловили с поличным и, выслушав жалобы на то, что "жизнь заела", вламывали по шее на скорую руку и отпускали. Но в начале прошлого октября Валерка таки нарвался на большее - били его втроём, долго и крепко. В результате чего любитель цветных металлов с развороченной и скулой, рассечённой бровью и сотрясением мозга оказался в сельской больнице.
Разумеется, Люська преданно навещала его по три раза на дню и кормила с ложечки домашними протёртыми супчиками. Перепуганный насмерть Валерка плакал, просил у неё прощения и клялся больше в рот не брать "проклятую". И слово своё честно держал. Ровно до дня выписки.
Решив, что грех не отпраздновать своё выздоровление в узком кругу, "герой" отмылся в бане от больничных ароматов, "культурно" взял в близлежащем магазине поллитрушечку белой и подался в гости к дорогому соседу. Поллитрушечки на двоих оказалось маловато, и собутыльники подались требовать продолжения банкета. Люська спонсировать мероприятие отказалась наотрез, за что была побита и выгнана из дома. Вместе со всеми детьми. И это стало одновременно последней каплей, переполнившей чашу Люськиного долготерпения и переломным моментом её жизни.
...Переночевав у матери, живущей на соседней улице, Люська пришла к выводу, что ждать чего-то хорошего от совместной жизни со спившимся муженьком не приходится и решила податься в Тольятти, к братьям - авось, помогут с работой, и она сможет прокормить себя и детей.
Не имеющей никакого специального образования, но работящей Люське повезло. Жена старшего брата пристроила её в общежитие гостиничного типа, горничной. Спокойная, аккуратная и доброжелательная, Люська заслужила уважение и симпатии как администрации, так и постояльцев. Последние, кстати, по большей части состояли из иностранных специалистов, работающих по контракту в автомобильной промышленности, дающей жизнь городу.
Жизнь вошла в новую колею, помимо неплохой зарплаты были чаевые, так что её мать и дети, оставшиеся в деревне, регулярно получали денежные переводы, да и сама Люська периодически наведывалась. Правда, рискуя столкнуться нос к носу с благоверным, жизнь с которым стала постепенно забываться, как страшный сон.
В начале января в общагу прибыл из отпуска ещё один иностранный специалист. Австриец Франц Найгель, инженер - автомеханик. Отметившись у паспортистки, получив ключи от номера и бросив вещи, Франц решил отправиться исследовать окрестности на предмет горячего ужина. Первое, что он увидел, заперев за собой дверь, была Люська Уизли со шваброй и ведром. При исполнении своих служебных обязанностей. Увидел и... пропали куда-то мысли о горячем ужине, вытесненные образом обладательницы ярко-рыжих кудрей, моющей пол в коридоре.
Следующий вечер у Люськи был свободным, и австриец предложил Люське поужинать вместе с ним. Люська на приглашение ответила согласием. За ужином Франц Найгель сказал, что влюбился с первого взгляда. Что мечтал об этой встрече всю свою жизнь. Утром они вместе завтракали. Через три дня последовало предложение руки и сердца. Спустя месяц Валерка официально имел статус бывшего мужа. В марте суд решил, что все дети останутся у Люськи.
В августе, ясным субботним утром у ворот моего дома остановилась серебристая Тойота и из неё с достоинством, одетая в великолепный льняной костюм, радуя взгляд копной сияющих кудрей цвета апельсина, вышла фрау Найгель. Она же - Люська Уизли...
Мы славно поболтали. Люська пила кофе и с наслаждением грызла ароматную грушевку. Я цедила свой горький зелёный чай.
Все документы готовы. У Франца истекает на днях срок контракта, и они уезжают в Австрию всей семьёй. Люся забирает с собой и маму, и троих детей, которые уже называют Франца папой. Все. Даже Валеркин сын от первого брака.
Вот такая простая история, очень похожая на сказку про Золушку. И пусть Франц отнюдь не принц - ну и что? Был бы человек хороший!
Зачем я рассказала вам эту историю? Да вот зачем: в мире много одиноких женщин, обиженных жизнью, обделённых судьбой, уже разуверившихся, что на их пути встретится хороший человек, который захочет быть рядом, но всё же, в глубине души, надеющихся на такую встречу. Хотя и утверждающих, что такие чудеса случаются только в сказках, мелодрамах и мексиканских сериалах. Уверенных в том, что такие подарки судьбы уж точно не про их честь...
Но вот случаются же! И не в кино и романах, а в обыкновенной жизни.
Моя мама говорит, что рано судить о том, как повезло Люське Уизли, вот проживут они несколько лет - видно будет. А мне хочется пожелать им счастья. И надеюсь, вы присоединитесь. Пусть на этот раз повезло не мне и не вам - но раз повезло кому-то, то чудеса ещё случаются в нашей жизни! И как знать, может, и на нашей с вами улице будет праздник?
Ясным августовским утром, в субботу, возле моего дома остановилась совершенно незнакомая серебристая Тойота и громко просигналила. Я вышла за калитку. Дверца машины отворилась, и перед моими глазами предстала фрау Найгель. ... В которой я только спустя минуту узнала Люську... Хотя Люську не узнать трудно, даже если вы видели её всего один раз в жизни.
Но - всё по порядку. Ведь вы не знаете, кто такая Люська.
Итак, Люська появилась в нашей деревне лет шесть назад, когда они с её теперь уже бывшим вторым мужем, купили дом по соседству с нашим.
Отнюдь не красавица, Люська, тем не менее, всегда привлекала к себе внимание - стройная, в меру высокая, с копной роскошных огненно-рыжих кудрей, за которые мы в кругу семьи прозвали её Люська Уизли. C раскосыми и узкими ярко-голубыми глазами, сдержанной спокойной улыбкой и врождённым эстетическим вкусом, Люська очень располагала к себе и вскоре мы стали приятельницами. Она забегала иногда ко мне выпить кофе и полюбоваться цветником, я заходила взглянуть на новорожденных козлят и подивиться результатам Люськиной деятельности по благоустройству её палисадника и двора. Она обладает потрясающим талантом видеть "вторую душу" привычных, обыденных предметов. Так, например, старый драный башмак, годный разве только для того, чтобы выкинуть его на свалку, превращалася в затейливое кашпо с незабудками и, подвешенный на какой-то цепочке непонятного происхождения, украшая входную дверь, а старая покрышка от тракторного колеса становилась чудесной клумбой, пестревшей турецкой гвоздикой и цинниями.
Заботливая, cпокойная и работящая, Люська успевала хлопотать по дому, пасти коз, колоть дрова, возиться на огороде и старалась подработать везде, где только можно. Она бралась за любую работу - будь то выпас всего козьего поголовья нашей деревни, покос или полив огородов дачников, которые бывают лишь наездами, вроде нас. При этом не оставляя без внимания детей - Валеркиного сынишку от первого брака, свою дочку и третьего, совместного.
Валера предпочитал общественно-полезному труду и хозяйственным хлопотам дегустацию самогона у соседа, живущего напротив и недавно покинувшего места не столь отдалённые. Пропивание семейного имущества и мелкое воровство на улицах по понятной причине тоже входило в список "полезных" увлечений непутевого мужа Люськи Уизли.
Иногда, заложив за воротник в меру, он играл на гармошке, а сверх меры - крепко колотил Люську и детей...
Люська терпела и не жаловалась, лишь просила соседей Валерке не наливать и не давать денег.
А позапрошлой осенью она заболела...
Но, едва оправившись после операции и лучевой терапии, снова принялась за работу, оставив детвору на попечение матери. Теперь, помимо привычных хлопот и трат, нужно было ездить в город к врачам и покупать лекарства...
Валерка, и без того непросыхающий, "с горя" запил пуще прежнего. Рассказывал всем, кто желал слушать, как он сильно страдает оттого, что Люся больна, плакал, клянчил деньги на "хлебушко деткам" и незамедлительно пропивал всё честно выклянченное. В пьяном угаре тушил об жену бычки, после каждой поездки в город орал на всю улицу, что он здесь мучается, а она там курвится, бил. Время от времени в деревне объявлялись Люськины братья, били Валерке морду в порядке профилактики. "Внушения" хватало ненадолго, и спустя какое-то время наша Люська снова старалась спрятать от чужих глаз следы побоев...
Аппетит, как известно, приходит во время еды, и Валеркины безобразия вскоре стали выходить за рамки деревенских норм. Соседу - уголовнику надоело наливать на дармовщинку, и тогда он свёл Валерку "по доброте душевной" со скупщиком цветных металов, живущим в соседской деревне. Показал, так сказать, по-соседски посильную статью доходов... В результате чего от мелкого воровства Валерка перешёл к кражам более крупным - то кран срежёт во дворе у дачников, то электрическим проводам приделает ноги.
Пару раз его ловили с поличным и, выслушав жалобы на то, что "жизнь заела", вламывали по шее на скорую руку и отпускали. Но в начале прошлого октября Валерка таки нарвался на большее - били его втроём, долго и крепко. В результате чего любитель цветных металлов с развороченной и скулой, рассечённой бровью и сотрясением мозга оказался в сельской больнице.
Разумеется, Люська преданно навещала его по три раза на дню и кормила с ложечки домашними протёртыми супчиками. Перепуганный насмерть Валерка плакал, просил у неё прощения и клялся больше в рот не брать "проклятую". И слово своё честно держал. Ровно до дня выписки.
Решив, что грех не отпраздновать своё выздоровление в узком кругу, "герой" отмылся в бане от больничных ароматов, "культурно" взял в близлежащем магазине поллитрушечку белой и подался в гости к дорогому соседу. Поллитрушечки на двоих оказалось маловато, и собутыльники подались требовать продолжения банкета. Люська спонсировать мероприятие отказалась наотрез, за что была побита и выгнана из дома. Вместе со всеми детьми. И это стало одновременно последней каплей, переполнившей чашу Люськиного долготерпения и переломным моментом её жизни.
...Переночевав у матери, живущей на соседней улице, Люська пришла к выводу, что ждать чего-то хорошего от совместной жизни со спившимся муженьком не приходится и решила податься в Тольятти, к братьям - авось, помогут с работой, и она сможет прокормить себя и детей.
Не имеющей никакого специального образования, но работящей Люське повезло. Жена старшего брата пристроила её в общежитие гостиничного типа, горничной. Спокойная, аккуратная и доброжелательная, Люська заслужила уважение и симпатии как администрации, так и постояльцев. Последние, кстати, по большей части состояли из иностранных специалистов, работающих по контракту в автомобильной промышленности, дающей жизнь городу.
Жизнь вошла в новую колею, помимо неплохой зарплаты были чаевые, так что её мать и дети, оставшиеся в деревне, регулярно получали денежные переводы, да и сама Люська периодически наведывалась. Правда, рискуя столкнуться нос к носу с благоверным, жизнь с которым стала постепенно забываться, как страшный сон.
В начале января в общагу прибыл из отпуска ещё один иностранный специалист. Австриец Франц Найгель, инженер - автомеханик. Отметившись у паспортистки, получив ключи от номера и бросив вещи, Франц решил отправиться исследовать окрестности на предмет горячего ужина. Первое, что он увидел, заперев за собой дверь, была Люська Уизли со шваброй и ведром. При исполнении своих служебных обязанностей. Увидел и... пропали куда-то мысли о горячем ужине, вытесненные образом обладательницы ярко-рыжих кудрей, моющей пол в коридоре.
Следующий вечер у Люськи был свободным, и австриец предложил Люське поужинать вместе с ним. Люська на приглашение ответила согласием. За ужином Франц Найгель сказал, что влюбился с первого взгляда. Что мечтал об этой встрече всю свою жизнь. Утром они вместе завтракали. Через три дня последовало предложение руки и сердца. Спустя месяц Валерка официально имел статус бывшего мужа. В марте суд решил, что все дети останутся у Люськи.
В августе, ясным субботним утром у ворот моего дома остановилась серебристая Тойота и из неё с достоинством, одетая в великолепный льняной костюм, радуя взгляд копной сияющих кудрей цвета апельсина, вышла фрау Найгель. Она же - Люська Уизли...
Мы славно поболтали. Люська пила кофе и с наслаждением грызла ароматную грушевку. Я цедила свой горький зелёный чай.
Все документы готовы. У Франца истекает на днях срок контракта, и они уезжают в Австрию всей семьёй. Люся забирает с собой и маму, и троих детей, которые уже называют Франца папой. Все. Даже Валеркин сын от первого брака.
Вот такая простая история, очень похожая на сказку про Золушку. И пусть Франц отнюдь не принц - ну и что? Был бы человек хороший!
Зачем я рассказала вам эту историю? Да вот зачем: в мире много одиноких женщин, обиженных жизнью, обделённых судьбой, уже разуверившихся, что на их пути встретится хороший человек, который захочет быть рядом, но всё же, в глубине души, надеющихся на такую встречу. Хотя и утверждающих, что такие чудеса случаются только в сказках, мелодрамах и мексиканских сериалах. Уверенных в том, что такие подарки судьбы уж точно не про их честь...
Но вот случаются же! И не в кино и романах, а в обыкновенной жизни.
Моя мама говорит, что рано судить о том, как повезло Люське Уизли, вот проживут они несколько лет - видно будет. А мне хочется пожелать им счастья. И надеюсь, вы присоединитесь. Пусть на этот раз повезло не мне и не вам - но раз повезло кому-то, то чудеса ещё случаются в нашей жизни! И как знать, может, и на нашей с вами улице будет праздник?
А вот на нашей улице уже несколько лет праздник=))) Так что нас смело можно записывать в доказательства "чудесатости" мира, м?
можно ли счастье чем-то "заслужить"
Нельзя, уверен. Как нельзя заслужить подарок, чудо или Радость.=)) Но то, что оно случается - вот это здорово!=))
Рэйдо Спасибо.) А чем понравился?
Есть у меня смутное подозрение что опыт нам нужен тот который приходит, а не тот который мы хотим. Но это уже чистая инуиция )
О! Полностью с тобой согласна, Джой. Только ты знаешь, у меня эти смутные поначалу подозрения потихоньку стали перерастать в уверенность...
Рэйдо ))
Выбор есть всегда. (с) Ланс.
Просто иногда он слишком тяжел, и мы предпочитаем прятать голову в песок и делать вид, что его нет.=))
aeris Просто иногда он слишком тяжел, и мы предпочитаем прятать голову в песок и делать вид, что его нет.=))
Верно. Только если бы так можно было действительно спрятатся ) Жизнь была бы такой простой ))
Кстати, я нагло вру. (с) Гая был=))
У некоторых счастливых, правда, есть свой...
А вот в волшебых пенделях и ушатах недостатка нет.)))) Правда, частенько они лежат где-то в загашниках, и бывает лениво достать их оттуда и воспользоваться по назначению.
aeris Свой ушат?
Тут ты прав ))))))))) Побольше бы таких друзей (как кое-кто с кем я ни в жисть не солашусь бурчал - "и врагов не понадобится"
пани Ирена Чутьё, которое подскажет, что вот он, тот самый момент, когда ты пытаешься обойти проблему.
Ну почему же ) Это всегда какие-то негативные реакции разные по силе. Просто мы привыли делать финт ушами в стиле "это не важно, это мелочь, потом разберусь" и т.п. И мы отбрасываем проблему прежде чем до нас доходит что это все таки она и была ))
У меня своих пенделей нет, а если и есть то они копятся годами, потому друзья весьма кстати )))
Людь обыкновенный Вот-вот!