01:06

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Одинокие люди хотят перестать быть одинокими, но выбирают столик в кафе, за которым никто не сидит.

Одинокие люди часто сетуют на своё одиночество, но досадливо морщатся, когда кто-то становится слишком близко к ним в очереди за чем-нибудь.

Одинокие люди отдают всё тепло своей души кошке или собаке, но с ужасом думают о том, что по их квартире будет расхаживать кто-то, кто попросит утром напоить их чаем, накормить завтраком или погладить рубашку.

Это лицемерие? Может быть. Если это лицемерие, то настолько качественное, что его и не заметишь...

Комментарии
08.07.2005 в 01:18

воображаемый друг Фэй В.
*качает головой* Одиночество - самая дурная изо всех человеческих привычек.

Это действительно так, Ирен. Ты привыкаешь к тому, что тебе одиноко, к тишине, к молчащему телефону, к холодной постели - точно так же, как твои легкие привыкают дышать табачным дымом, например. И потом, вторжение в личное пространство - что физическое, что духовное, всегда воспринимается очень болезненно... А уж тем более, если за долгие годы одиночества выросла крепкая броня.

Одиночество - всегда внутри, в своей изоляции всегда виноват только сам человек. Т.е. это даже не вина, а просто - причина, потому что ему зачастую просто не хватает сил пробиться сквозь собственные стены, как бы ни хотелось.

Эт не я говорю, эт Рауль так говорит.=)
08.07.2005 в 01:23

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Точно! Прав он. Тысячу раз прав насчёт того, что оно внутри. И тысячу раз прав насчёт того, что не хватает либо сил, либо смелости, либо просто лень.

08.07.2005 в 09:09

Переходи на сторону зла. У нас есть печеньки!
Одиночество - всегда внутри, в своей изоляции всегда виноват только сам человек.

А почему это - плохо? Почему виноват-то?
08.07.2005 в 21:52

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Похухоль Теня, вот и я о том же - это не значит плохо. Речь о том, что одинокий человек вроде и не хочет быть одиноким, но тем не менее внутренне отторгает других людей.
08.07.2005 в 23:05

Душа мужчины мягка, как бетон, из которого сперли цемент. (c)
отторгает и правильно делает. Надо учиться быть самодостаточноым. Ибо одиночество - это итог всех отношений. Надо быть готовым к этому , а не нытиком по *потерянным связям*
08.07.2005 в 23:52

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Mura И по необретённым - тоже.)) Но если человек говорит всё время: " Ах, какой я одинокий и несчастный!", а на самом деле - ощетинившийся на весь мир дикобраз, но сам этого не замечает?

09.07.2005 в 04:28

воображаемый друг Фэй В.
Теня, потому что это даже не вина, а просто - причина, потому что ему зачастую просто не хватает сил пробиться сквозь собственные стены, как бы ни хотелось.=)) Потому что когда хочешь, все равно не получается. Это плохо.



Mura Давайте не будем путать понятия. (с) Одиночество и самодостаточность - это вещи, в общем-то, противоположные. Одиночество - это НЕ отсутствие близких людей, любимого, любящего, друзей и проч. и проч. Это ощущение дискомфорта от этого отсутствия (действительного или даже мнимого). А самодостаточность - это отсутствие дискомфорта.

насколько хороша самодостаточность, я не зна. Я не психолог и не самодостаточный человек. С одиночеством надо бороться - в ту, или в иную сторону. :)
09.07.2005 в 04:29

воображаемый друг Фэй В.
пани Ирена

Но если человек говорит всё время: " Ах, какой я одинокий и несчастный!", а на самом деле - ощетинившийся на весь мир дикобраз, но сам этого не замечает?

*с умным видом* Именно.
09.07.2005 в 07:46

Переходи на сторону зла. У нас есть печеньки!
одинокий человек вроде и не хочет быть одиноким



ну тогда это всего лишь психологическая проблема, больше ничего. Просто я тоже путаю самодостаточность и одиночество, если следовать Арькиным определениям. И как человек самодостаточный не понимаю, как можно испытывать от одиночества дискомфорт. :)

Ну и все знают мою позицию: что-то не нравится - переделай. :) То есть если человеку плохор одному, никто не мешает ему перестать быть одиноким или научиться быть самодостаточным.

Арьк, аргументы типа "не может" - не аргументы.Значит, мало хочет. :)
09.07.2005 в 08:43

воображаемый друг Фэй В.
Никто не мешает, кроме самого себя. Люди не всегда могут сами разобраться в ситуации и справиться с ней, найти болезнь и верный способ лечения, поэтому на свет появились психологи, коих я так сильно не люблю..=))
09.07.2005 в 15:43

Где Дух Господень - там Свобода (с)
* Продолжает страдать размышлизмами *

А может, они вовсе и не одиноки эти люди, но сильно устают и поэтому предпочитают сидеть одни?



Насчёт самодостаточности или переставания быть одинокими - это другое...

Теня, а как технически можно по собственному желанию достичь самодостаточности? Ну, людям, у которых есть чем заняться ( книги, творчество всех видов и т.д. - помогает...) Но вот, допустим, быть с кем-то рядом человек не хочет или не может, в силу каких-нибудь причин. От этого испытывает дискомфорт.

Но и самодостаточным в то же время не является. О творческих порывах и вдохновении либо не знает совсем, либо знает понаслышке. Как быть ему? Вот пришёл кто-то умный и самодостаточный и сказал: "А почему бы и тебе не стать самодостаточным?" Сказал и ушёл. И не объяснил, как_это_сделать.



Кстати, пост навеян наблюдением за людьми в кафе Экспресс.)) За каждым столиком сидит по одному человеку, редко - по двое, а рассчитаны они на четверых... А по радио в это время песня - Элинор Ригби. Вот и получился такой размышлизм. А вечером сформировался в пост.)
09.07.2005 в 20:40

Переходи на сторону зла. У нас есть печеньки!
Ирен, откуда я знаю - _как_? Я не психолог, не специалист по чужим проблемам... Я знаю, что если очень захочется - то можно и землю перевернуть, не то что внутри поковыряться и сделать как себе же любимому лучше. Я не умею давать советы, у меня нет на это права...

Но если человек не хочет/не может быть с кем-то рядом, - так не будь с этим кем-то рядом, разве не так? А если кто-то это... ну... терпит... По какой-либо причине, неважно по какой, подсознание тыысчи причин найдет, почему так - удобнее, то значит, еще не дискомфорт :) Еще не так хочется что-то изменить. Еще плюс -минус все устраивает.
09.07.2005 в 21:00

Где Дух Господень - там Свобода (с)
*вздыхает* Вот и... Я тоже не знаю. Думала, что ты знаешь...
15.07.2005 в 11:47

воображаемый друг Фэй В.
Теня, иногда перевернуть землю гораздо проще, чем поковыряться внутри, да еще так, чтобы в результате сталл лучше. Это я тебе как "ковырятель" со стажем точно могу сказать. :)



пани Ирена Никак. Это приходит. Или НЕ приходит. Ко мне не придет никогда, я это точно знаю. Максимум, что я смогу сделать, - это раздолбать стену и в дырочки тянуть лапки к единицам "избранных". Но мне самодостаточность и без надобности, я хочу перестать быть одиноким, но не хочу стать самодостаточным.=))
15.07.2005 в 22:56

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Ари, эта стена всегда была на этом месте?
16.07.2005 в 00:49

воображаемый друг Фэй В.
Ирен, а я знаю? Кажется, да.=))
16.07.2005 в 01:11

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Ты смотрел Пинкфлойдовскую "The Wall", кстати?
16.07.2005 в 02:30

воображаемый друг Фэй В.
Кстати - да. :)
16.07.2005 в 02:40

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Ну так, может... Туды её в качель?
16.07.2005 в 03:14

воображаемый друг Фэй В.
См. выше, солнце=)))
16.07.2005 в 03:29

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Но что-то же делать надо?
16.07.2005 в 04:15

воображаемый друг Фэй В.
Надо, разумеется!!=)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии