Где Дух Господень - там Свобода (с)
Давно собиралась обзавестись керамическими горшочками для приготовления разных вкусностей, и вот - меня опередили и подарили целый набор.)) Радуюсь и сегодня же опробую.)
В нашей кафешке через дорогу готовят вкуснотищу в горшочках, которая называется "Курица, пряжёная в сметане". Пару раз я готовила это, правда, не в горшочках, а в глубокой сковороде, но всё равно получалось вкусно, а сегодня сделаю всё по правилам:
Куплю куриные окорочка (2 шт) из расчёта один небольшой окорочок на горшочек, 250 грамм сметаны, пару яблок и пару луковиц и соль. Специи в этом блюде будут излишни - по моему мнению.)
1 этап: В глубокой сковороде надо раскалить растительное масло и быстро обжарить в нём курицу (окорочка, разделённые на бедро и голень) - до румяной корочки. Затем курицу вынуть и разложить по горшочкам.
2 этап: Нарезанный средней толщины полукольцами репчатый лук спассеровать до прозрачности в этом же масле. Добавить готовый лук к курице
3 этап: Яблоки очистить от семечек и нарезать тонкими ломтиками. Добавить к курице с луком.
4 этап: Посолить сметану и залить ею курицу с луком и яблоками из расчёта три столовых ложки на горшочек.
5 этап: Накрыть горшочки крышками и поставить на 40 минут в духовку.
Мне кажется, гарнир тут не нужен, но это уж как кому нравится, наверное, рис или картофель отварной вполне подойдут.
В нашей кафешке через дорогу готовят вкуснотищу в горшочках, которая называется "Курица, пряжёная в сметане". Пару раз я готовила это, правда, не в горшочках, а в глубокой сковороде, но всё равно получалось вкусно, а сегодня сделаю всё по правилам:
Куплю куриные окорочка (2 шт) из расчёта один небольшой окорочок на горшочек, 250 грамм сметаны, пару яблок и пару луковиц и соль. Специи в этом блюде будут излишни - по моему мнению.)
1 этап: В глубокой сковороде надо раскалить растительное масло и быстро обжарить в нём курицу (окорочка, разделённые на бедро и голень) - до румяной корочки. Затем курицу вынуть и разложить по горшочкам.
2 этап: Нарезанный средней толщины полукольцами репчатый лук спассеровать до прозрачности в этом же масле. Добавить готовый лук к курице
3 этап: Яблоки очистить от семечек и нарезать тонкими ломтиками. Добавить к курице с луком.
4 этап: Посолить сметану и залить ею курицу с луком и яблоками из расчёта три столовых ложки на горшочек.
5 этап: Накрыть горшочки крышками и поставить на 40 минут в духовку.
Мне кажется, гарнир тут не нужен, но это уж как кому нравится, наверное, рис или картофель отварной вполне подойдут.
Алеша Вот как свининку запечённую прикончите - так попробуй, в сковороде оно тоже неплохо получается, и при этом сковороду даже не обязательно в духовку ставить, а вот крышкой накрыть - это непременно. Но в духовке всё равно вкуснее.))
Ничего, у тебя ещё всё впереди с горшочками.)))
Боюсь, конкретно это блюдо не попробуем - для себя мне чаще всего скучно готовить, а Добрыня, мне кажется, это есть не будет - скажет, незачем было курицу портить.
Могу сам за себя ответить - лук, яблоки и сметану. Вкус мяса должен быть чистым.)
А если вместо яблок - картошки или рису, добавить всяких приправ, или грибов, например, обжаренных с лучком и морковью, и заливать НЕ сметаной, НЕ молоком и НЕ майонезом, а бульоном, например?
Лучше у курицы все-таки есть грудь, а не попу, она полезнее.
отредактировано 19:53
вонищ... сильный характерный вкус и запах лука убьет нафиг тонкий аромат яблок. Я бы лук оставил мясу, а в птице яблоки как-то эээ... аутентичнее=)Хотя яблоки как раз можно сожрать безо всякой курицы...*связывает себе руки за спиной*А че ви хочите, я ужин готовлю
лишь бы не работать?.. мысли в голове - только о еде=))))))lyre_bird Ты подал мне интересную идею и я непременно как-нибудь попробую с грибами и луком. Насчёт морковсы я как-то сомневаюсь в присутствии грибов... В конце концов картошку или рис схомячит за милую душу Арчи.) Но ты напрасно думаешь, что лук забьёт аромат и вкус яблок - они в процессе приготовления начинают благоухать так, что на лестничной площадке чувствуется.) Может, если бы он сырой был - тогда да, мог бы забить... А в этом рецепте никакой жидкости не добавляется вовсе, кроме сметаны и собственного куриного сока.) Насчёт того, что грудь полезнее я в курсе, но Арчи её не ест, только ноги. Волокнистая, говорит, не нравится ему.
Alice @ Germiona Weasley Поделишься впечатлениями потом.)
Не сомневайтесь! Сочетание моркови с луком в обжаренном виде изумительно усиливает вкус и аромат грибов. Это старый фокус из разряда "сварить пятилитровую кастрюлю супа из одного гриба". :-)
Кстати, наверное, картошку можно с яблоками запросто сочетать. А если делать мясо - то помидорсы и прочие овощи и картошку вперемешку.
А горлышко можно залеплять тестом вместо крышки - это не для конкретного блюда, это так... фантазии под попу, для более высоко полета=)))
*жалобно* у меня из еды - только вяленая дыня...
С тестом вместо крышки, слоёным, доводилось как-то раз отведать деревенскую похлёбку из картохи и грибов, очень здорово!
Эх... Живёшь ты дьявольски далековато.)
У Л. мама так делает борсч, напрмиер, я все хочу попробовать, и все как-то руки не доходят=))