15:37

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Давно собиралась обзавестись керамическими горшочками для приготовления разных вкусностей, и вот - меня опередили и подарили целый набор.)) Радуюсь и сегодня же опробую.)
В нашей кафешке через дорогу готовят вкуснотищу в горшочках, которая называется "Курица, пряжёная в сметане". Пару раз я готовила это, правда, не в горшочках, а в глубокой сковороде, но всё равно получалось вкусно, а сегодня сделаю всё по правилам:

Куплю куриные окорочка (2 шт) из расчёта один небольшой окорочок на горшочек, 250 грамм сметаны, пару яблок и пару луковиц и соль. Специи в этом блюде будут излишни - по моему мнению.)

1 этап: В глубокой сковороде надо раскалить растительное масло и быстро обжарить в нём курицу (окорочка, разделённые на бедро и голень) - до румяной корочки. Затем курицу вынуть и разложить по горшочкам.

2 этап: Нарезанный средней толщины полукольцами репчатый лук спассеровать до прозрачности в этом же масле. Добавить готовый лук к курице

3 этап: Яблоки очистить от семечек и нарезать тонкими ломтиками. Добавить к курице с луком.

4 этап: Посолить сметану и залить ею курицу с луком и яблоками из расчёта три столовых ложки на горшочек.

5 этап: Накрыть горшочки крышками и поставить на 40 минут в духовку.

Мне кажется, гарнир тут не нужен, но это уж как кому нравится, наверное, рис или картофель отварной вполне подойдут.

Комментарии
11.03.2008 в 15:56

Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Горшочки - это прекрасно! Удачного освоения!

11.03.2008 в 16:16

Я не несу ответственности за чужие иллюзии. (с)Чингиз.
Прочитал, спасибо, Ирен.) Облизываюсь теперь.))) Утешает наличие в холодильнике нехилого запечёного куска свиньи. До горшочков мои руки так и не дойдут никак. Или ноги...
11.03.2008 в 16:23

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Ierou Спасибо, буду здесь периодически делиться всякими разными горшечными рецптами.))

Алеша Вот как свининку запечённую прикончите - так попробуй, в сковороде оно тоже неплохо получается, и при этом сковороду даже не обязательно в духовку ставить, а вот крышкой накрыть - это непременно. Но в духовке всё равно вкуснее.))
Ничего, у тебя ещё всё впереди с горшочками.)))
11.03.2008 в 17:49

Я не несу ответственности за чужие иллюзии. (с)Чингиз.
пани Ирена
Боюсь, конкретно это блюдо не попробуем - для себя мне чаще всего скучно готовить, а Добрыня, мне кажется, это есть не будет - скажет, незачем было курицу портить.;)
12.03.2008 в 10:24

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Алеша И будет иметь в виду под "портить" яблоки?))
12.03.2008 в 12:30

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Габене без дивана.
пани Ирена
Могу сам за себя ответить - лук, яблоки и сметану. Вкус мяса должен быть чистым.)
12.03.2008 в 12:40

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Добрыня Просто курица - и всё?))
12.03.2008 в 13:57

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Габене без дивана.
И чем проще - тем лучше.)
12.03.2008 в 14:06

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Добрыня О, тогда как раз для тебя - Тенькин рецепт годится.))
12.03.2008 в 15:22

Переходи на сторону зла. У нас есть печеньки!
(заинтересованно) А тенькин - это какой?
12.03.2008 в 17:41

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Кэле Который "курица на солевой "подушке".))
12.03.2008 в 19:22

Переходи на сторону зла. У нас есть печеньки!
так эт не мой рецепт, а инетный))
12.03.2008 в 19:43

воображаемый друг Фэй В.
Вообще, звучит прикольно. Л. как-то (обстоятельство образа действия, не времени) делал с яблоками, но вот что там было в качестве бульона?.. Может, вода?..

А если вместо яблок - картошки или рису, добавить всяких приправ, или грибов, например, обжаренных с лучком и морковью, и заливать НЕ сметаной, НЕ молоком и НЕ майонезом, а бульоном, например?
Лучше у курицы все-таки есть грудь, а не попу, она полезнее.
:laugh:

отредактировано 19:53
12.03.2008 в 20:03

воображаемый друг Фэй В.
*хватая себя за лапы и оттаскивая от клавиатуры* Я, конечно, в гастрономии не контингент, но, имхо, яблоки и жареный лук в одном рецепте - дело практически безнадежное, вонищ... сильный характерный вкус и запах лука убьет нафиг тонкий аромат яблок. Я бы лук оставил мясу, а в птице яблоки как-то эээ... аутентичнее=) Хотя яблоки как раз можно сожрать безо всякой курицы... *связывает себе руки за спиной*

А че ви хочите, я ужин готовлю лишь бы не работать?.. мысли в голове - только о еде=))))))
12.03.2008 в 21:31

"Он стоял посреди платформы с огромным чемоданом..." (с)
пани Ирена я сперла твой рецепт ;)
13.03.2008 в 10:05

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Кэле Ну дык познакомила-то с ним ты.)

lyre_bird Ты подал мне интересную идею и я непременно как-нибудь попробую с грибами и луком. Насчёт морковсы я как-то сомневаюсь в присутствии грибов... В конце концов картошку или рис схомячит за милую душу Арчи.) Но ты напрасно думаешь, что лук забьёт аромат и вкус яблок - они в процессе приготовления начинают благоухать так, что на лестничной площадке чувствуется.) Может, если бы он сырой был - тогда да, мог бы забить... А в этом рецепте никакой жидкости не добавляется вовсе, кроме сметаны и собственного куриного сока.) Насчёт того, что грудь полезнее я в курсе, но Арчи её не ест, только ноги. Волокнистая, говорит, не нравится ему.

Alice @ Germiona Weasley Поделишься впечатлениями потом.)
13.03.2008 в 10:34

Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
пани Ирена Насчёт морковсы я как-то сомневаюсь в присутствии грибов...
Не сомневайтесь! Сочетание моркови с луком в обжаренном виде изумительно усиливает вкус и аромат грибов. Это старый фокус из разряда "сварить пятилитровую кастрюлю супа из одного гриба". :-)
13.03.2008 в 10:49

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Ierou О, а ведь точно - морковь в грибной суп кладётся! В жаркое не пробовала ни разу, но попробую непременно.) У меня как раз замороженные опята есть.) Спасибо за совет.
13.03.2008 в 18:02

воображаемый друг Фэй В.
пани Ирена, +100 к Ierou, грибы с морковью очень даже дружат, а если обжаривать шампиьоны, им морковь еще придает такой вкусный золотистый оттенок, ну и бульону тоже (например, в супе). На самом деле, скорее стоило смутиться сочетанием курицы с морковью... Хотя где-то я и такое уже делал=)))

Кстати, наверное, картошку можно с яблоками запросто сочетать. А если делать мясо - то помидорсы и прочие овощи и картошку вперемешку.

А горлышко можно залеплять тестом вместо крышки - это не для конкретного блюда, это так... фантазии под попу, для более высоко полета=)))

*жалобно* у меня из еды - только вяленая дыня...
14.03.2008 в 08:10

Где Дух Господень - там Свобода (с)
lyre_bird А помидорская и яблочная кислота картошку не задубит?
С тестом вместо крышки, слоёным, доводилось как-то раз отведать деревенскую похлёбку из картохи и грибов, очень здорово!
Эх... Живёшь ты дьявольски далековато.)
17.03.2008 в 10:48

воображаемый друг Фэй В.
пани Ирена, этто я не живу, это я работаю=)
У Л. мама так делает борсч, напрмиер, я все хочу попробовать, и все как-то руки не доходят=))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии