Где Дух Господень - там Свобода (с)
Что значит - быть "Не от мира сего"?
Что значит - "от сего"?
И почему первое всегда считается недостатком и часто высмеивается?
Что значит - "от сего"?
И почему первое всегда считается недостатком и часто высмеивается?
И теперь не от мира сего будут люди, не сломанные системой или так и не вошедшие в нее по каким-либо причинам, не смотря на желание.
Tritan Умница же ты...)) Замечательное определение!
Тупо. Народ любит нести чушь, не особо задумываясь над смыслом сказанного=))
я согласна с chibisun, что здравомыслящий человек не делит людей на "от мира" и "не от мира" Мир принадлежит всем.
пани Ирена дело в том, что люди боятся всего тайного и необычного. и вы, пани Ирена, в том числе. Могу привести в пример боязнь темноты. И отношение к "не таким как все" отсюда же. Большинство просых обывателей зачастую не понимают, что движит этими "не такими" людьми. Они не могут объяснить, подогнать под каике-то рамки поведение, чувства, мысли, дела этих людей. И за свим неординарным поведением (злоба, неприязнь, ирония, называя "сумасшедшим"
Это нормальное чувство. Если мы чего-то не понимаем, мы либо боимся этого, либо отрицаем. Всех сильно "не таких" людей называли сумасшедшими.
Кроме того есть люди, которые понимают этих "не таких", но они просто боятся перемен. И это тоже нормальное чувство. Неординарные люди всегда обречены на одиночество, и с этим ничего не поделаешь, суть человека такова. Можно только попытаться понять "не от мира сего" человека, стать таким же как он. Но это упирается в стремление человека оставаться самим собой. Замкнутый круг.
"Не от мира сего" - действительно, человек, живущий согласно ценностям иного мира. И их как правило не илюбят люди приземленные и нетерпимые. Те, кто потратил слишком много сил, чтобы утвердиться в ЭТОМ мире, материально, с точки зрения престижа и.т.п. И им ОЧЕНЬ неприятно, что кто-то может отрицать то, чего они с таким трудом добились...
chibisun Во многом могла бы с Вами согласиться. НО - разве не интереснее во много раз, попытка за попыткой, стараться понять тех, кого считаешь "не от мира сего"? Ведь раз "не от сего" - значит, отличается от большинства, от общепринятой какой-то нормы! А значит - безумно интересно понять! Или хотя бы принять, что "а бывает и так".
Кусака Не обязательно живущий, согласно ценностям другого мира... И даже не обязательно отрицающий достижения людей, которые считаются "от сего мира"...
...Это человек, который идет по улице с цветком в руке, не замечая ничего вокруг, погруженный в мечты. И с этим цветком в руке он может мимо голодного, мимо плачущего ребенка, точно так же не заметив его...
Кусака, chibisun, вопрос не в том, что значит это понятие, а что им обозначается. А обозначается им то, что некто живет не так (неважно, лучше или хуже), как того очень хотелось бы называющему, а называющему очень хотелось бы, чтобы все жили, как он. И используется это в данном случае в отрицательном, презрительном значении.
Как слово интелигент используется в значении "слабак и дурачок".
aeris Как слово интелигент используется в значении "слабак и дурачок". - ВОТ!!!
Но бывает (холь и редко), что это выражение используется не в отрицетальном смысле. Это делают умные людт, которые хоть и не согласны с поведением "не от мира сего" человека, но всё же верят в право выбора каждого. Например ведь на Руси уважали "дурачков", считали их голосом Бога. Часто, конечно, смеялись, но и почитали тоже.
chibisun Я понял Вашу мысль, Вы совершенно правы... Фишка-то однако в том, что те люди, к которым чаще всего применяется это выражение (выражение довольно широко употребительное, а душевнобольных по улицам ходит не так уж и много, м?), вообще не являются ни дурачками, ни мечтателями, роняющими челюсть в суп, ни поэтами, ни сумасшедшими... Это самые обычные люди, чуть умнее, интереснее, менее зацикленные на бытовых проблемах ака что-приготовить-на-ужин=)))
Замутила.%)
Именно поэтому я привела радикальный пример на сумасшедших.
А вообще самое правильно, наверное, не вешать ни на кого никаких ярлыков, м?