Где Дух Господень - там Свобода (с)
Что-то я, видимо, то ли не так поняла насчёт этих акцизных марок, то ли город у нас совсем отсталый... Зашла в Пятёрочку еды прикупить - на полках водка какая угодно - и на анисе, и на бруньках, и на смородине, и на крапиве и на всём этом одновременно... Русской лозы пять сортов стоят в коробочках - Изабелла, Красное полусладкое, Розовое полусладкое, Белое полусладкое и Белое полусладкое Мускат, ещё всякой ерунды винной навалом - и в бутылках, и в коробках, коньяк и коньячные настойки... Ажиотажа возле полок не ощущается... Что пропасть должно было-то?
У нас тоже на полках только дешевая водка и вино подмосковного розлива, гадящееся только для маринования мяса... Фанагория отечественная - и та только в разлив. И это только начало.
Подмосковную бодягу я пить не стану под страхом отравиться на фиг (да-да, в Подмосковье офигенные виноградники, ага, натуральное вино, не первый год они там виноделами стали). Фанагория - да, хорошие вина. Ну так и ее тоже нет. Российским производителям от этой замены марок несколько проще, чем импортным - но ненамного. И пусть "наши виноделы" научатся делать вино, а не бодягу, воняющую бражкой на всю квартиру и имеющую вкус уксуса с виноградным жмыхом. Тогда, может, не будут сидеть в жопе. Аккурат первого числа за неимением Фанагории купил бутылочку "отечественного производителя" - "типа-Каберне". Вкус вымоченной в виноградном соке закисшей березовой стружки.
Чили, Испанию, Болгарию хотя бы можно пить без риска. Нет, можно, конечно, "поддержать отечественного производителя" и глушить дешевую водку. Благо, она никуда не делась. А я вот предпочитаю Грузию и Чили. Ну или Болгарию. Ну или Кипр, на самый худой конец.
И коньяк, если уж пить коньяк, я предпочту армянский (на французский денег не хватит), а не Петербургский коньячный спирт. И херес предпочитаю водке. Да и любимый мной "Мартини" у нас не производится и аналогов не имеет. И я хочу пить то, что мне нравится, а не "поддерживать отечественного производителя" производящего помои, потому что "пора посмотреть в его сторону".
Я подведу черту под сказанным мною (я ограничен во времени, потому не буду вдаваться в дальнейшие обсуждения) - нельзя требовать от Сибири богатых урожаев кукурузы и расчитывать, что по качеству она будет столь же отменной, как в Молдове. И _поддержка отечественного производителя_ подразумевается в том - что следует покупать _хороший_ по качеству товар, не подменяя его импортными аналогами. Если наша пшеница качественно лучше - зачем игнорировать ее, покупая зарубежную? Только ради того, чтобы не подорвать устоявшийся бизнес некоторых российских компаний, нацеленных на закупку и поставку импорта в наш регион? Тогда разговор будет совершенно иной и мотивации мне будут предельно понятны.
А вот подмосковная бодяга стоит в полный рост во всех магазинах. Видимо, этого "отечественного производителя" и предлагается поддержать, потому что другие несут точно такие же убытки, как и импортеры алкоголя.
И _поддержка отечественного производителя_ подразумевается в том - что следует покупать _хороший_ по качеству товар, не подменяя его импортными аналогами.
Видите ли, продукты питания - это такой товар, в котором покупатель ориентируется на свой вкус. Вот при закупках сырья для его производства производитель может выбирать между импортным и отечественным. А дальше уже - все зависит от вкусовых качеств товара и вкусовых предпочтений покупателя.
Например, я ем только отечественный шоколад. Но не потому, что "поддерживаю производителя", а потому, что мне вкус больше нравится. Если этот вкус испортится - я буду искать новую подходящую мне марку, в последнюю очередь обращая внимание на страну-производителя.
То же и с алкоголем. Если я люблю чешский абсент - то не потому, что он чешский, а потому, что он абсент. И большинство потребителей реагируют так же. И если "отечественные виноделы сидят в заднице" - то им стоило бы не ждать когда "импортное запретят и все обратят на них внимание" а или повышать качество своей продукции, или понижать цены, или реализовывать какие-то маркетинговые ходы.
подмосковная бодяга стоит в полный рост во всех магазинах - Сразу хотел бы уточнить - где? Или я не в те магазины захожу... Нет подмосковной бодяги на прилавках. Ликеры, виски, джины, игристые вина - это есть, но, повторюсь - _не_ отечественные.
Про забвение вин "Крыма и Кавказа" - это вы напрасно. И раньше и сейчас найти их можно в _специализированных_ магазинах. Дороже, чем в обычных, но они есть. И с акцизками кто успел - тот подсуетился. (Кстати, о Кавказе я жалеть не стану, не мое по вкусу.)
Все же прочее... Скажем так - это уже дело вкуса и личных пристрастий. Но если мне принципиально _нравится_ вкус отечественного кофе, то зачем я буду покупать импортный аналог? Только потому что это "стильно"? Абсурд.
Другими словами - тут мы уходим в область того, о чем не спорят, потому спорить с вами и доказывать что одно лучше другого - не стану. В любом случае и вы и я - останемся на своих позициях. И я не буду говорить, что вы категорически не правы. Это не так, по-своему вы, безусловно, правы, но и мою позицию считать неверной тоже нельзя. Потому предлагаю прекратить дебаты.)
Ликеры, виски, джины, игристые вина - это есть, но, повторюсь - _не_ отечественные.
Либо в нарушение закона, либо вам везет и попадаются уже "отоваренные" новыми марками.
Грузинские вина вы точно не найдете даже в "специализированных" магазинах. Я их очень любил, равно как и молдавские. Если найдете - значит, это или подделка, или продажа незаконна.
Но если мне принципиально _нравится_ вкус отечественного кофе, то зачем я буду покупать импортный аналог? Только потому что это "стильно"? Абсурд.
Так и я о том же. Кто вас заставляет покупать импортный кофе? Нравится отечественный - покупайте отечественный.
Тот, кому нравится вкус подмосковного вина, совершенно спокойно будет и дальше его покупать и вряд ли страдать по отсутствию в продаже чилийских вин. А тот, кому не нравится - останется без вина, только и всего.
Личные вкусы определяют выбор. Но в данном случае, выбора людей просто лишили. Что, ИМХО, не есть правильно.
Грузинские и Молдавские вина я искать не буду, на мой вкус они сильно проигрывают Краснодарским. Но это - дело вкуса, повторюсь.
А вина дорогие имепортные - когда вы в последний раз видели в магазине? У меня есть друзья в Москве - также жалуются на отсутствие привычных вин. Возможно, в разных районах наших городов дела обстоят по-разному.
Другой разговор, что сейчас, чтобы купить бутылку любимого вина, не достаточно просто выйти из дома и посетить ближайший магазин, впрочем, полагаю, и это - не на долго.
Именно об этом и речь. Я не хочу ехать на другой конец города, чтобы купить бутылку любимого коньяка, допустим. А из обычных магазинов он исчез.
Что касается "ненадолго" - творящуюся свистопляску я наблюдаю "изнутри" - моя дражайшая половина сотрудник довольно крупной алкогольной компании. так вот, сейчас компания стоит. Отгрузки не производятся. В течение июня вместо отгрузок занимались возвратами. Убытки - миллионные. Фирмы более мелкие - просто разорились. Эта еще держится. Производители, включая отечественных - тоже плачут теми же слезами. (http://www.champagne.ru/index.htm). И несут те же убытки.
Сегодня - 6 июля. Фирма стоит. ЕГАИС не установлена более чем в 50 % фирм города, и, тем более, не установлена у розничных покупателей) - следовательно, отгрузок нет и быть не может. Вот и решайте - надолго, ненадолго. По идее, недели через две кончатся запасы того, что уже было оклеено новыми марками. Импортеры отгрузку не производят - марок нет, да и когда будут, их еще надо будет переклеить. Дистрибьюторы бьются лбами о мониторы, взирая на ЕГАИС. Продавцы, спешно избавившись от "криминального" алкоголя со старыми марками, вздохнули с облегчением, но тут же поняли, что товара с новыми марками им даже самый постоянный поставщик не даст. Потому что - см. выше. - отгрузок нет.
Аналитики утверждают, что примерно до Нового года с алкоголем будут проблемы. То есть, постепенно исчезнет и "Русская лоза" тоже.
А вина дорогие импортные - когда вы в последний раз видели в магазине? - Буквально вчера. И в довольно большом количестве.
К вопросу о _привычных_ винах - да, поиск их сейчас несколько затруднен, с этим спорить не стану, но при желании _пока_ найти их все же можно.
С тем, что происходит сейчас с посредниками и поставщиками алкогольной продукции - я в курсе, могу только посочувствовать.
И немного о шкурном - поскольку это единственный случай, когда принятое решение правительства совпало с моим желанием, я только рад, это упрощает мою задачу. И, не говорите мне, что я должен думать не только о себе и своих интересах - мои интересы для меня будут всегда приоритетны, и это справедливо для _любого_ человека. Гуманизм и человеколюбие мне неприсущи.) Поясню, это говорит человек, для которого ежевечернее употребление от одного до двух литров вина - норма и блаженство в течении уже очень долгого времени.)
Я вот тоже привык потреблять за ужином пол-литра - литр красного сухого вина. Желательно, ежедневно. А сейчас его нет. А если есть, то за такие деньги, что позволить себе такие расходы я не могу.
А перейдет кто-то на "Русскую лозу" или нет - это уже каждому самостоятельно решать.
Ierou А в другом магазине сегодня залежи Мартини видела. Разного. И ещё какой-то итальянский вермут, но не Чинзано точно. И аргентинские вина там были.
Charis Ну, кто не рискует - тот не пьёт импортного спиртного, конечно, только вот дать гарантии что вы к нам, а оно не исчезнет - не могу.
Может, в аську выйдешь, раз всё равно не спишь?
Нет, не выйду.) Не хочу.) Пока.)
Эх, жаль... А с 17-го меня почти что и не будет в сети.((