Где Дух Господень - там Свобода (с)
Дети Индиго
«Я тавро зубами выгрызу… »
Эта строка из «Песни коня цыганских кровей» Александра Розенбаума, была написана более 20 лет назад. Сегодня она звучит по-новому. Особенно для сотен тысяч молодых, настолько сильно отличающихся от предшествующих поколений, что мировая психология придумала для них новый термин – дети индиго.
Без царя в голове
Недавно в какой-то телевизионной передаче услышала примерно такой монолог провинциальной российской учительницы.
- Раньше в классах числилось по 40-45 человек, а работать с ними было легче. Теперь же, даже если за партой сидят не больше 25 ребят, учить их стало невероятно трудно.
Возможно, я не обратила бы внимания на эту фразу, если бы буквально накануне мне не пришлось слушать то же самое в разных интерпретациях на протяжении трех часов. Именно столько длилось родительское собрание в 3-А классе Таллиннской Мустамяэской гуманитарной гимназии. И почти все время педагоги вынуждены были посвятить проблемам дисциплины на уроках.
К чести преподавателей, они не пытались делать хорошую мину при плохой игре, а откровенно признавались, что просто не справляются с современными учениками.
- Дети как с цепи сорвались, - говорили педагоги. – Превратились в совершенно неуправляемых, перестали считаться с мнением взрослых, утратили всякие авторитеты и нормы, ведут себя так, как им самим хочется или нужно. Например, запросто могут без спроса встать посреди урока со своего места, чтобы подойти к однокласснику или вообще выйти из класса. Могут, не стесняясь, сказать в лицо учительнице, что она их «неправильно учит». На замечания в лучшем случае не реагируют, а в худшем отвечают агрессией и бранью. Уже не одна преподавательница слышала от них в свой адрес слова «дура» или того крепче. Раньше, лет 10-20 назад, подобные «экземпляры» были редкостью – в худшем случае один на 40 человек. Сегодня же в нашем классе всего 23 ученика, из которых, как минимум, шестеро относятся к категории неуправляемых.
В памяти всплыло еще несколько похожих бесед. Моя бывшая одноклассница, а теперь педагог с двадцатилетним стажем, учитель начальных классов Таллиннского Русского лицея Лариса Геннадиевна Звездина как-то утверждала
- Дети стали заметно свободнее в своем волеизъявлении, в словах и поступках. Наверное, настолько же, насколько изменилось само общество. Раньше все, что касалось школы, не только не критиковалось. Даже обсуждения не допускались. Как в политике. Решение, принятое сверху, было правильным и точка. Теперь же родители оценивают политику государства, дети соответственно – школьной администрации. Да и учителя изменились. Школа, конечно, сильно отстает от общества, но сдвиги все же есть. На днях, например, мы с ребятами, посоветовались и решили перенести четвертную контрольную работу на несколько дней позже, поскольку один из наших учеников из-за болезни пропустил несколько уроков и должен подучить материал. Раньше это было бы невозможно.
На вопрос, труднее ли работать с современными детьми, Лариса Геннадиевна ответила:
- Интереснее. Как раз с послушными-то бывает скучно. Все принимают, ничего не подвергают сомнению. Я же учу детей, что сомневаться нужно. По моим наблюдениям независимых, свободно мыслящих ребят сейчас примерно треть класса.
Учитель музыки другой Таллиннской школы, гимназии Юхкентали, Наталья Ивановна Юнкур была не столь радужного мнения о современных учениках, но перемены отмечала и она:
- 30 лет назад, ученики были закрепощены, запуганы, на уроках стояла гробовая тишина. Нынешние смелее отвечают, свободнее общаются. Но их свобода больше напоминает разнузданность. Потому и с дисциплиной проблемы. У них нет внутренних ограничителей. Хотя для моего урока это все же полезно – с раскрепощенными детьми музыкой заниматься легче.
Когда люди высказывают два одинаковых мнения, это может быть простым совпадением. Три – становятся тенденцией. Здесь же, похоже, мы имеем дело уже с явлением: налицо устойчивые перемены в популяции, в педагогической и воспитательной проблематике, охватившие к тому же уже не одну страну.
Все вышеописанное и в самом деле – явление. Замеченное психологами и педагогами США еще в начале 80-х. Активно обсуждаемое с тех пор во всем мире. Представленное в Интернете огромным списком сайтов, статей и ссылок. Присутствующее в немалом количестве, в том числе, как видим, и в Эстонии. Но практически неизвестное нашей педагогической общественности, не говоря уже о родителях. И называется это явление – дети индиго.
Дети индиго
Итак, большинство взрослых испытывает сейчас непривычные доселе трудности в общении с современными молодыми. Учителя не справляются с классами, родители – с собственными детьми, иногда даже начиная их побаиваться. Не у всех есть возможность следить за выходом свежих номеров научных журналов и книг по психологии и педагогике, чтобы ознакомиться с новейшими теориями в этих областях знаний. Между тем, самостоятельно осознать происходящее нелегко. Надеюсь, краткий обзор книги Ли Кэрролл и Джен Тоубер «Дети индиго», представляющей из себя сборник статей различных американских психологов, поможет вам в этом.
Как известно, каждый человек имеет энергетическую ауру, видеть которую способны только сверхчувствительные люди – экстрасенсы. Существуют некоторые приборы и методики, позволяющие физически регистрировать энергетическую ауру человека – ее размер, форму, цвет, интенсивность свечения и прочее. Не так давно ученые и экстрасенсы стали замечать, что на Земле становится все больше людей, «светящихся» глубоким синим цветом – цветом индиго. С начала 80-х в Америке этот феномен стал массовым явлением. Есть утверждения, что почти 90 процентов младенцев, появляющихся на свет в США в последние годы, – дети индиго.
В Эстонии этот феномен пока не изучают. Но по наблюдениям психологов Таллиннской Ласнамяэской гимназии Ирины Стуковой и Ирины Становой, в частности, в их школе дети индиго составляют 40-50 процентов учащихся.
Главным отличительным признаком ребенка индиго является его «царственность», уверенность в себе, своей значимости. У него высокое самомнение. Он как будто знает про себя что-то такое, что не видно, не понятно, не известно другим. Но это «что-то» делает его в собственных глазах особенным, облекает неким предназначением. Ирина Стукова поделилась случаем из своего опыта:
- «Для чего ты родился?», спросила однажды мама своего 4-летнего сына. «Чтобы тебя любить,» – незамедлительно радостно ответило дитя.
Индиго часто рассуждают и ведут себя взрослее взрослых, кажутся более зрелыми, чем их родители. Так, что у последних появляется ощущение, будто это не они, а их воспитывают и учат. Например, как следует строить семейные взаимоотношения.
- Однажды на уроке во втором классе, - поведала упомянутая выше Лариса Геннадиевна Звездина, - мы обсуждали тему «Отношения с близкими». Девочка рассказала, как в один из вечеров, когда по телевизору шел какой-то футбольный матч, она попросила отца: «Пап, принеси водички.» «Подожди, Линда!» - отмахнулся родитель. «И это семья?..» – возмущенно заключила 8-летняя рассказчица.
Внутренне, от природы уверенные в том, что они совершенны и безупречны, дети индиго, сталкиваясь с неприятием, сначала теряются, а потом замыкаются. Очень страдают от одиночества и непонимания. Но никогда не изменят себе, не станут вести себя так, как принято или положено. И это еще одна их характерная черта – непризнание авторитетов и правил, если они идут вразрез с их собственным миропониманием. Их невозможно заставить что-то делать, если им это не нравится. К примеру, они совершенно не выносят очередей, терпеть не могут ждать. Очень точно переданы особенности поведения детей индиго в образе младшего брата из фильма «Возвращение».
Если раньше взрослые считали, что дети – это пластилин, из которого пока ребенок мал, можно вылепить все, что тебе заблагорассудится, то индиго как будто рождаются уже вполне сформировавшимися. Их невозможно переделать. Они не отзываются на обвинения, глухи к замечаниям. Если же взрослые продолжают на них давить, и это давление начинает задевать их личность, угрожать целостности, индиго начинают защищаться. Не разбираясь в средствах. Помните? Правил для них не существует. Они легко могут грубо обозвать или даже ударить учительницу, которая, например, пытается, схватив его за рукав, силой вывести из класса или поставить в угол (к сожалению, в наших школах это не редкость). А вспомните недавний, шокировавший всех случай в Нарве, когда сын зарубил топором собственного отца за то, что тот наказал его за плохие отметки. Не знаю, относится ли это к данному ребенку, но такой поступок был бы типичен для индиго.
Миссия выполнима
Кажется, Козьма Прутков говорил: узкий специалист подобен флюсу. Следуя этой аналогии, можно сказать, что индиго подобен узкому специалисту: у него тоже имеется какая-то выдающаяся, практически в прямом смысле, способность или черта характера. Слова «золотая середина» и уж тем более «серая мышь» – не про таких детей.
Таланты и особенности индиго очень разнообразны. Для удобства исследователи объединили их в четыре большие группы.
Первая – это так называемые гуманисты. Их талант – общение, коммуникабельность, дружелюбие. Их особенности – неукротимая активность в сочетании с некоторой неуклюжестью и неорганизованностью. Несясь по школьному коридору во время перемены, они частенько не могут вписаться в поворот или со всего размаха врезаются в стену или одноклассника, невольно причиняя вред себе и другим. Дома играют со всеми игрушками одновременно, легко переходя с одного занятия на другое. На их пространстве всегда кавардак, они совершенно не умеют убирать. Повзрослев, дети-гуманисты выбирают профессии, связанные с общением, любят работать с людьми. Это – будущие педагоги, социологи, руководители, политики.
Вторую большую группу детей индиго назвали концептуалистами. Они бывают настолько погружены в свои проекты, мысли, расчеты, что практически не замечают, не интересуются больше ничем. Именно про таких «чудиков» говорят «живет в своем мире». У них острый математический склад ума, механистическое восприятие действительности. Из них получаются великие теоретические физики, инженеры, изобретатели, архитекторы, военные. Из слабостей – склонность к вредным привычкам.
Совершенно иначе выглядят и ведут себя индиго-художники. Внешне они кажутся легкими, хрупкими, воздушными. Очень чувствительные, впечатлительные, интересуются всеми видами творчества. Понятно, что из них вырастают поэты, музыканты, живописцы, актеры – в общем, художники.
И наконец, четвертая группа детей индиго. Их называют длинно – живущие во всех измерениях. У них есть общая физиологическая особенность – как правило, они бывают несколько крупнее других детей. Внутренние же их особенности описать сложнее. Они как будто обладают некоей высшей мудростью. «Я знаю,» – очень часто можно от них услышать. Их поступки бывают продиктованы высокими принципами, такими как совесть, помощь, честь, любовь, даже тогда, когда они сами еще не научились произносить эти слова. При благоприятных условиях, то есть в окружении понимающих взрослых, из этих детей могут вырасти великие философы или носители новых религий.
Слишком часто, чтобы это можно было счесть просто модой и детскими фантазиями, индиго читают, говорят, рисуют и пишут стихи о жизни на других планетах, по которым они как будто даже тоскуют. Некоторые увлеченные эзотерикой исследователи склонны считать, что в своих прошлых воплощениях эти дети действительно были жителями других планет. Что они – посланники Бога, который направляет их на Землю с определенной миссией – вывести людей на новый духовный уровень, привести к жизни в так называемом «четвертом измерении».
Согласно этой теории, человечество за время своего существования прошло три ступени развития: первая – это измерение камня, вторая – измерение животного (физиология, инстинкты), третья – нынешнее измерение (разум и чувства). На четвертой ступени развития будет господствовать чистый дух. Если учесть, как много рождается сейчас детей индиго, похоже, время четвертого измерения близко.
Не надо крайностей
Содержание книги «Дети индиго» не ограничивается лишь феноменологическим описанием этого явления. Авторы дают еще конкретные рекомендации родителям и учителям, как общаться с такими детьми, чтобы и себе не навредить (например, не потерять веру в себя, как педагога), и их не разрушить.
Если помните, одной из главных особенностей индиго является несгибаемость. Такой ребенок не умеет приспосабливаться, не мимикрирует, не изменяет себе. В столкновении индиго с чуждой ему реальностью возможны лишь два исхода: либо индиго изменит реальность (вплоть до ее уничтожения, как в случае с убийством в Нарве), либо реальность разрушит индиго.
Но прежде, чем говорить о тактике поведения с такими детьми, необходимо сформировать собственное отношение к ним как к явлению. Кстати, после этого вопросы тактики могут потерять актуальность. Отношение к предмету само продиктует вам линию поведения с ним.
В мире спектр отношений к феномену индиго крайне широк. И это не метафора – среди интерпретаций действительно присутствуют две крайности. С одной стороны – уверенность, что дети индиго предвещают новый эволюционный виток в развитии человечества, являются новой породой людей, несущей новую мораль и иные ценности. С другой – убежденность, что дети индиго – это признак вырождения человечества, этакие моральные уроды, лишенные всякой жалости, сострадания, признательности, видящие перед собой только свою цель и идущие к ней буквально по трупам, в общем люди без души.
Представители Эстонского общества экзистенциальной и гуманистической терапии, объединяющего психологов, школьных учителей и преподавателей вузов, юристов, социальных работников, полицейских, журналистов и прочих служащих, чья работа связана с людьми, посвятили теме индиго не одну встречу, прежде чем смогли сформулировать каждый свою точку зрения. Здесь, увы, нет возможности привести все мнения. Выберу самое, по общему мнению, авторитетное – мнение врача Таллиннской Висмариской больницы, психотерапевта экзистенциального направления Владимира Киреева.
Никакими другими способами, - начал доктор Киреев, - мне не удавалось до сих пор донести до сознания людей, что вот уже более 30 лет в мировой психиатрии не существует такой вещи, как «психическое заболевание». Есть расстройства поведения и расстройства состояния. Феномен индиго назвали по признаку, выделенному экстрасенсорно. А могли прислушаться к нумерологам, которые заметили, что у всех детей индиго в цифровом коде личности присутствует большое количество «девяток», что свидетельствует о развитом интеллекте, железной логике, больших аналитических способностях. И тогда индиго назывались бы, к примеру, «девяточники». Не так красиво, но по сути то же самое. В любом случае смена терминологии – удачный способ облегчить людям понимание того, что расстройство поведения и состояния – не то же самое, что телесное заболевание, как, например, туберкулез. Если раньше некоторые человеческие проявления определяли симптомами аутизма или синдрома Аспергера, мозговой дисфункцией или органическим поражением мозга, синдромом гиперактивности или нарцистическим расстройством личности и квалифицировали как диагноз, то теперь все это и многое другое стали называть признаками феномена индиго. И эффект клеймения, согласитесь, исчезает. Одно отношение – когда жизнь сводит тебя с «шизофреником», как больным. Столкновение с болезнью всегда фрустрирует, это неприятно. И совсем другое – когда ты встречаешь «ребенка индиго», первое чувство, которое ты, возможно, испытаешь – это удивление от встречи с завораживающим иным, что может вызвать даже радость. Это, кстати, подтверждает и один из главных постулатов экзистенциализма – я сам определяюсь тем, кто или что передо мной (как Бытие-в-Мире)
Новое Возрождение?
Боюсь, что даже при наличии такого остроумного способа облегчения понимания, наше заскорузлое общественное сознание еще очень не скоро сможет развиться настолько, чтобы полностью сменить полярность. И начать подходить к непохожим детям не с позиции «болезнь, порок, ненормальность», а с посылом «особенность, отличие, самобытность». Боюсь, еще много десятков лет будут находиться мамаши, которые станут кричать на своих детей: «Да какой ты индиго, ты обыкновенный урод! Тоже мне – божий засланец…». А педагоги будут продолжать считать: «Это что же нам теперь оправдывать и терпеть каждого отморозка, мол , это индиго.»
Между тем, если перемена в сознании когда-то произойдет, следующий шаг – сменить тактику поведения-отношения – будет сделать легче. И тогда каждый ребенок индиго получит, наконец, необходимые ему любовь, уважение, внимание, а главное – понимание. В общении взрослых с ними, наконец-то, будут присутствовать взаимность, а не запрет, диалог, а не подавление, целительное принятие, а не лечение, развитие, а не исправление.
Надеюсь, это будет касаться не только детей индиго, но всех детей вообще. Ведь в любви, уважении и принятии нуждается каждый ребенок. И каждый достоин внимания и понимания, осторожного обращения и помощи в развитии. К тому же если ты, к примеру, не видишь в ком-то явных признаков феномена индиго, это не значит, что их нет. Может, это ты – слепец. И наконец, при таких темпах смены популяции на индиго (от 40 до 90 процентов новорожденных) рано или поздно все юное население Земли будет «синим».
Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что ждет нас через пару десятков лет при таком отношении к детям – скачок в политическом, техническом, эстетическо-художественном и духовном развитии. Просто каждый индиго – гуманист или концептуалист, художник или философ – реализует свой потенциал, выполнит свою миссию.
На протяжении всего ХХ века всех мало-мальски непохожих мы усиленно переделывали в «нормальных», «здоровых», таких, как все. Мы делали это, часто, из лучших побуждений, пребывая в полнейшей уверенности, что это «на их же благо», что это правильно, поскольку и сами являлись продуктами такого воспитания. Но что происходило на самом деле? Мы внушали малышу, что его особенности – это плохо, это болезнь или уродство. Ребенок начинал стесняться, бояться, ненавидеть сам себя, все его душевные силы уходили на попытки сделаться или хотя бы казаться таким, каким его принимают и ценят. На открытие и уж тем более развитие собственной индивидуальности, своих гениальных способностей и своего предназначения уже ничего не оставалось.
Еще чуть-чуть, и человечество начало бы скатываться назад, в каменный век. Или под руководством заурядных политиков и военных уничтожило бы всю жизнь на планете в третьей мировой войне. Есть предположения, что природа (или Бог, если хотите) и на этот раз позаботилась о нас – дала детям индиго устойчиво высокое самомнение, способность не только сопротивляться пагубному влиянию, не разрушаясь, но и самим воздействовать на окружающих, просвещая и расширяя их сознание.
Но постойте… А не являются ли революционные изменения в нашем обществе – следами влияния повзрослевших индиго? Обратите внимание, как стремительно в последнее время развивается демократия, как растет популярность гуманистических идей, как прибавляется в нас терпимости, толерантности. Не есть ли и возникновение самой теории индиго свидетельством того, что общественное сознание уже доросло до уровня, при котором непохожим уже хотя бы не отказывают в праве на существование?
Вспомните, в античные времена римляне сбрасывали со скалы в море, как лишние рты в хозяйстве, рождающихся у них слабых детей и даже иногда здоровых младенцев, если этот младенец – девочка. Для нас это дикость, для них же было в порядке вещей, входило в тогдашнюю систему ценностей. Со школьных лет все мы знаем, что в доисторические времена, при наступлении голода последний кусок еды в племени доставался отнюдь не детям, и даже не женщинам, а взрослым мужчинам. Для нас странно, но в их условиях вполне оправданно – охотникам необходимо было оставаться сильными, иначе завтра они не добудут ни одного мамонта, и уже все племя вымрет.
Смена установок, моральных норм и ценностей в истории всякий раз происходила с трудом, с репрессиями и охотами на ведьм. Только представьте, что сделали бы римляне, появись в их среде носитель ценностей эпохи Возрождения. Наверное, в лучшем случае он был бы у них таким же изгоем, какими до сих пор являются у нас дети индиго. Но ведь новая эпоха все же наступила. Возможно, и сейчас пришло время кардинальной смены ценностей.
Знать бы, где соломку подстелить…
Теория индиго кажется безупречной. И все же не могу не поделиться некоторыми сомнениями. Не на ее счет. А, скорее, на счет ее интерпретаторов. Некоторых членов Экзистенциального общества, в том числе и меня, насторожило то, с каким энтузиазмом ряд исследователей превозносит феномен индиго, употребляя весьма эмоциональные характеристики, типа «посланники Бога», «носители высокой духовности», «новая порода людей» и одновременно игнорируя всех прочих детей, тем самым принижая и как бы вычеркивая из жизни всех, кто не отвечает нужным критериям. Фактически снова деля детей на чистых и нечистых, достойных уважительного отношения и таких, кто может и потерпеть, ведь они – серость, балласт, остатки вырождающегося поколения.
Следующий шаг эволюции подобной точки зрения известен. Одна из стран объявляет: у нас больше всех в мире рождается детей индиго, значит мы – пророки, мы – будущее человечества, мы – высшая раса. Человечество такое уже проходило. Не фашизм ли это, только на гораздо более высоком – духовном уровне.
- Что ж, подобной опасности исключать нельзя, - согласился доктор Киреев. – Но это не повод объявлять порочными сам новый взгляд и новое понимание. Изобретатель цепной реакции деления атомного ядра не может нести ответственность за потомков, которые используют его открытие не только для создания атомных электростанций, но и для производства атомных бомб.
Или все же может и должен? Виновен ли директор шпагатной фабрики в том, что кто-то использовал его веревку для сведения счетов с жизнью? Разумеется, нет. Ответственен ли ученый за последствия своих разработок? Возможно, да.
Вероника МААНДИ.
Таллин Эстония
09.04.04 “Молодежь Эстонии”
Дети Индиго
Кто такие дети Индиго? Как взаимодействовать с ними?
В своем профессиональном опыте я часто сталкиваюсь с вопросами родителей, о том как воспитывать детей. Те приемы воспитания, которые они знают, не работают. Это связано с глобальными изменениями в мире, с изменением запросов общества к взрослеющей личности. В связи с этим я расскажу о так называемых детях Индиго, детях которые приходят в этот мир с особой миссией.
Дети Индиго приходят в этот мир со своими намерениями и талантами, которые отчетливо проявляются с момента рождения. Они могут впитывать знания, как губка, особенно если им нравиться предмет, изучение которого обеспечивает им более высокий уровень развития в области их интересов. Они реагируют наилучшим образом, если вы ведете себя с ними как с уважаемыми взрослыми. Дети Индиго несут в себе небесные послания, которые пока недоступны нашему пониманию. Они помогают нам в поисках истины, смысла жизни, мира. Детей Индиго можно отличить по глазам. В них скрывается глубокая мудрость и осознанность.
Ребенок Индиго это такой ребенок, который обладает новыми необычными психологическими характеристиками и моделями поведения. Это предполагает, что люди, взаимодействующие с подобными детьми (особенно родители), чтобы достичь успеха, должны изменить свой подход к ним, методы воспитания. 90% детей младше 10 лет принадлежат к группе Индиго.
Наиболее распространенные качества детей Индиго:
Они приходят в этот мир с ощущением своей царственности (и часто ведут себя соответствующим образом).
Они чувствуют, что "заслужили быть здесь", и бывают весьма удивлены тем, что другие не всегда разделяют их мнение.
Они не сомневаются в своей значимости. Нередко они сообщают родителям, "кто они есть".
У них нет абсолютных авторитетов, они не считают нужным объяснять свои поступки и признают свободу выбора.
Они теряются, соприкасаясь с консервативными системами, где вместо проявления творческой мысли, строго соблюдаются традиции.
Они часто видят более рациональный способ сделать что-то в школе или дома, однако окружающие воспринимают это как "нарушение правил" и их нежелание приспосабливаться существующей системе.
Они кажутся некоммуникабельными, если находятся в компании себе подобных. Если рядом нет никого, обладающего подобным же менталитетом, они часто замыкаются в себе, чувствуя, что никто в этом мире их не понимает. Поэтому установление социальных связей в период обучения для них представляет немалую сложность.
Они никак не отзываются на обвинения в нарушении дисциплины. К заявлениям типа "вот подожди, придет отец, узнает, что ты натворил, тогда увидишь..." они остаются глухи.
Они не стесняются, давать вам понять, в чем испытывают нужду.
Как воспитывать ребенка Индиго
Обращайтесь с детьми Индиго уважительно. Приветствуйте их появление в вашей семье.
Помогайте им принимать самостоятельные решения в том, что касается, их дисциплины.
Всегда предоставляйте им свободу выбора, чего бы это ни касалось!
Никогда не унижайте их – никогда!
Всегда объясняйте им, почему вы даете им какие-то инструкции. И при этом сами слушайте свои объяснения. Не звучат ли они глупо – вроде "потому, что я так сказал"? Если да, то вернитесь к своим инструкциям и измените их. Дети будут уважать вас за это и подождут. Но если вы приказываете им в диктаторском, авторитарном духе без веских оснований, то дети отстраняться от вас. Они не будут слушаться, и, даже более того, они выдадут вам целый список причин, почему это нехорошо! Иногда ваши объяснения могут быть самыми простыми – вроде "потому, что этим ты окажешь мне помощь, а я сегодня жутко устала". Честностью завоюйте их сердца. Сначала они будут думать о том, что вы сказали, а затем начнут и выполнять.
Сделайте их своими партнерами в их собственном воспитании.
Пока они еще малы, объясняйте им все, что вы делаете. Они не всегда поймут вас, но почувствуют образ ваших мыслей и ваше к ним уважение.
Ваша поддержка их действий должна выражаться прежде всего в формировании у них чувства безопасности. Избегайте порицания и критики по отношению к ним. Всегда давайте им понять, что вы поддерживаете их начинания. Они станут более восприимчивыми к вашим словам – и удивят вас. Не заставляйте их достигать чего-либо, но позвольте им действовать с воодушевлением.
Не говорите им, кто они сейчас или кем они станут впоследствии. Они знают это лучше вас. Позвольте им самим решать, что им интереснее. Не заставляйте их продолжать вашу династию и не приобщайте их к семейному бизнесу только на том основании, что так поступали несколько поколений в вашей семье. Такой ребенок останется абсолютно глух к этим аргументам.
Определяя для детей Индиго границы дозволенного поведения, сохраняйте при этом творческий подход к их воспитанию.
Давайте выход их безмерной физической энергии.
Позвольте ребенку самому устанавливать границы, а не наоборот, они будут рады сами устанавливать правила игры при поддержке взрослых.
Обращайтесь с ними как со взрослыми и равными, но не возлагайте на них взрослые обязанности.
Давайте этим детям подробные объяснения, а также предоставляйте им право высказывать свое мнение при принятии решений по разным вопросам. Не говорите с ними свысока.
Слушайте их! Они поистине мудры и знают такие вещи, которые вам неведомы.
Проявляйте к ним уважение ничуть не меньшее, чем к своим родителям или близкому, нежно любимому другу.
Если говорите, что вы их любите, но относитесь к ним неуважительно, они вам не поверят. Никакие слова в мире не заменят проявления искренней любви.
Ваш образ жизни и ваше поведение в семье помогут со всей очевидностью ответить ребенку индиго на вопрос, любите вы его или нет!
Общение с ребенком индиго – это одновременно тяжелый труд и привилегия. Они заметят любую хитрость. Даже не пытайтесь с ними хитрить!
Индиго пришли служить этой планете, своим родителям и друзьям, они носители глубочайшей мудрости, если к ним прислушаться. Они высокодуховные сущности и имеют свою собственную жизненную программу. Это посланцы творца, пришедшие с небес на землю с серьезнейшими намерениями.
Ситуации:
Ваш ребенок открыто не повинуется правилам и взрослым авторитетам или манипулирует вами. В школе он врет или хитрит, увиливая от своих обязанностей.
Негативный отклик: "Ты мерзкий лгун! Ты нарочно действуешь всем на нервы, постоянно обманывая меня и учительницу. Ну, погоди! Ты наказан на четыре недели! И я не буду больше слушать твое вранье! Марш, с глаз моих долой!".
Позитивный отклик: "Я очень расстроилась, когда узнал, что ты солгал. Ты чего-нибудь испугался? Почему ты не сказал правду? Давай поговорим о том, что случилось. Надо вместе подумать, как выбраться из этой ситуации. Мне хочется верить, что в дальнейшем в подобных обстоятельствах ты будешь вести себя правильно и честно".
Ребенок отказывается, есть или ест слишком медленно.
Негативный отклик: "Поторопись! Ты опять заставляешь меня ждать. Съешь все быстро, а то останешься сидеть здесь один. Если не съешь все – то заболеешь".
Позитивный отклик: "Я хочу, чтобы ты сделал то же, что и я. Сейчас я попробую ложечку творога, а потом рисовую запеканку" (Взрослый, не торопясь, пробует пищу.) "Теперь попробуй ложечку. Как ты думаешь, плюшевый мишка захотел бы попробовать это?".
Ребенок отказывается, есть какую-то пищу из-за неприязни к ней.
Негативный отклик: "Я не буду больше ждать тебя, если будешь ковыряться в тарелке. Все на нас и так уже смотрят".
Позитивный отклик: "Давай вместе купим ту еду, какую захотим. Вот здесь есть два меню. Они мне понравились".
В мире происходят постоянно изменения. Чтобы процветать, нужно меняться вместе с ними. А для этого нужны новые знания и опыт.
Ваш ребенок направляется к вам в самый неподходящий момент: вы чем-то очень заняты.
Негативный отклик: Ребенок приближается к вам, а вы с возмущением думаете: "Ну вот, опять проблемы. Опять с ним что-то случилось". Вы принимаете оборонительную позу: поднимаете плечи и поджимаете губы.
Позитивный отклик: Вы мягко кладете руку на сердце и думаете о любви, в которой нуждается ваш ребенок, и которую вы можете ему дать. Взгляните на него мягко, с любовью, расслабьтесь сами и дайте ему понять, что вы его любите и всегда рады ему помочь.
Ваши дети постоянно задают вопросы, и вам все время приходиться отвечать на них. Кроме того, вы должны без конца повторять им правила поведения, что можно и чего нельзя.
Негативный отклик: Резкий, отторгающий и раздраженный тон вашего ответа дает ребенку понять: "Ты раздражаешь меня! Иди куда-нибудь подальше отсюда" или "Тебя здесь не ждали". Слыша такие слова постоянно, ребенок решит, что его не любят.
Позитивный отклик: Ваш голос – это инструмент для обучения вашего ребенка, поэтому почаще обращайте внимание на его тон и тембр. Когда вы раздражены или сердитесь, сделайте два глубоких вдоха, наберите побольше воздуха в легкие, а затем говорите как можно более мягко, медленно и отчетливо.
Дети находятся на улице вне вашего контроля.
Негативный отклик: "Не становись на эту скольскую дорожку! Ты сломаешь шею, как та девочка по телевизору. Угомонись, пока ты не попал в больницу". Или "Не разговаривай с незнакомыми людьми. Кругом шатаються разные проходимцы. Как только доберешся до места, немедленно позвони мне". Постоянное ожидание того, что с детьми может случиться что-то плохое, рождает у них страх, некоммуникабельность или готовность к отражению угрозы силой. Негативные эмоции способствуют выработке избыточного количества гормонов страха и агрессии, что может подорвать иммунную систему и даже привести к возникновению различного рода заболеваний.
Позитивный отклик: "Мы с тобой уже говорили о том, как важна осторожность и как вести себя с незнакомцами. Я уверен, что все будет хорошо, потому что ты ведешь себя осмотрительно и знаешь, как сохранять безопасность. Я знаю, что ты в своих поступках руководствуешься и умом, и сердцем. Помни, ты пожжешь позвонить домой, если тебе понадобиться помощь". Именно проговаривание тех действий, которых вы ожидаете от ребенка, привьет ему необходимые навыки.
Вы нарушили данное ребенку обещание.
Негативный отклик: "Перестань хныкать из-за того, что мы не пошли на ярмарку с твоими сестрами. Переживешь. Когда я был в твоем возрасте, меня вообще никуда не водили". Вы отказались обсуждать причины – не имеет значения, уважительные они были или нет, - из-за которых нарушили свое обещание. Это дает право ребенку думать, что взрослым нет никакого дела до него или что им нельзя доверять.
Позитивный отклик: "Я был очень занят и совершенно забыл, что мы договорились пойти на ярмарку. Извини, дружок. Не обижайся на меня".
Ваш беспомощный крошечный ребенок намочил штанишки.
Негативный отклик: "Плохая, плохая, плохая девочка! Ты знаешь, куда нужно писать, а делаешь это в штаны (или на бабушкину новую кушетку). Ты это нарочно сделала. Ну и убирай теперь сама эту вонючую гадость. И никогда больше не делай так. И не приставай ко мне!".
Позитивный отклик: "Ой-ой! Кажеться, у тебя мокрые штанишки! Ничего! Я помогу тебе надеть чистенькие, и тебе будет хорошо".
Ребенок одержим иррациональным и преувеличенным страхом перед какой-то ситуацией, человеком или животным.
Негативный отклик: "И ты не можешь прочитать на школьном вечере всего-то семь строчек! У других детей роли гораздо длинне, чем у тебя. Ты ведешь себя, как младенец. Иди в свою комнату и выучи роль так, чтобы я гордилась тобой".
Позитивный отклик: "Покажи мне стихотворение, которое тебе надо прочитать на школьном вечере. Интересно почему учитель выбрал именно тебя? Наверное, он знал, что прекрасно справишься с этим заданием. Ты сам все выучишь или помочь тебе?".
Временами ваш ребенок может невольно напоминать вам о ваших собственных наименее любимых чертах.
Негативный отклик: "Она такая неорганизованная. Ее комната – настоящий свинарник. Я едва ли не кнутом заставляю ее наводить порядок. Она ненавидит уборку, но ей ничего не остаеться как подчиниться, когда я наседаю".
Позитивный отклик: "У нас с тобой есть творческая жилка, и мы всегда работаем над несколькими проектами одновременно. Поэтому нам не хватает времени на уборку. Да и выбрасывать этот хлам жалко, потому что все еще может пригодиться. Нам надо научиться терпимее относиться к неряшливости друг друга".
Родители Детей Индиго часто сталкиваются с большими сложностями в их воспитании. Причина затруднений в том, что они Индиго, не поддаются обычным приемам, с помощью которых их родителям в свое время внушали определенные цели. Кроме того на этих детей не всегда воздействуют чувства стыда и вины, ограничения и наказания. Как известно они проявляют "своеволие" не ради собственного эго. Дети просто доказывают, что их познания – это их собственная правда жизни. Однако это дети их нужно направлять. Задача родителей именно направлять, а не управлять. Получая признание, поддержку и ободрение, эти дети могут доставить своим родным истинное счастье. В противном случае они способны вести себя с беспримерным упорством и непрестанно бороться с авторитетом взрослых. Если родители обнаружили, что в семье растет Индиго, им лучше проявлять к ребенку такую любовь и уважение, как если бы он был Христом-Младенцем. Станьте разумным помощником этого сильного и любимого ребенка Индиго. Умение понимать Индиго такими, какие они есть, особенно в периоды сбоев в воспитательном процессе, требует от взрослых искренней убежденности. Родители должны умом и сердцем верить, что их важнейшая задача – направить энергию Индиго в хорошее русло, и эту ответственность следует брать на себя с радостью. Старайтесь не обращать внимания на неприятные обстоятельства, сосредоточьтесь на истинности того, в чем вы уже убедились: как радостно вносить свой вклад в эволюцию человеческого рода, воспитывая чудесного и удивительно сильно человека своей любовью, состраданием и терпимостью.
Афоризмы детей Индиго
"Никогда не поручай собаке стеречь твою еду" (Патрик, 10 лет)
"Когда папа злиться и спрашивает: "Я что, на дурака похож?" - ничего не отвечай" (Хана, 9 лет)
"Когда мама сердиться на папу, не позволяй ей тебя причесывать" (Тайлия, 11 лет)
"Не чихай в мамину сторону, когда жуешь крекеры" (Митчелл, 12 лет)
"У щенков воняет изо рта, даже если покормить их "Тик-Таком" (Эндрю, 9 лет)
"Даже не пробуй одновременно удержать в руках пылесос и кошку" (Кьее, 9 лет)
"Кусочек брокколи в стакане с молоком не спрячешь" (Адмир, 9 лет)
"Чтобы тебе подарили котенка, начинай просить с лошади" (Лоурен, 9 лет)
"Не приставай к сестре, когда у нее в руках бейсбольная бита" (Джон, 10 лет)
"Если получил в школе плохую оценку, показывай дневник маме, когда она болтает по телефону" (Алеша, 13 лет)
"Не пытайся крестить кошку водой" (Эйлин, 8 лет)
Поговорки
Темнее всего перед самым ... переходом на "летнее время"
Не руби сук, на котором ... листочки
Не время локти кусать ... они грязные
Не плюй в колодец ... если рядом урна
Не рой другому яму ... весь испачкаешься
Два сапога ... обувь
Какой вопрос, такой ... и ты
Не ошибается тот, кто ... знал ответ
Любишь кататься, люби и ... катайся
Старый друг лучше новых ... роликов
С волками жить - ... вонять будешь
Что написано пером ... резинкой не сотрешь
Ленивый ум ... пользуйся калькулятором
Все дети, которые приходят к нам – наши учителя. Мы тоже обладали такой мудростю, когда были детьми. Но, взрослея, мы взрослые теряем нечто ценное: быть здесь и сейчас, по детски искренне радоваться жизни, слушать свой внутренний голос, любить себя, любить весь мир...
Дети Индиго приходят научить нас этому. И те приемы позитивного воспитания, которые рекомендуют применять в общении с ними на самом деле принципы гармоничного воспитания для любого ребенка.
Материал подготовлен по книге Ли Кэрролл, Джен Тоубер "Дети Индиго". София 2003 г.
«Я тавро зубами выгрызу… »
Эта строка из «Песни коня цыганских кровей» Александра Розенбаума, была написана более 20 лет назад. Сегодня она звучит по-новому. Особенно для сотен тысяч молодых, настолько сильно отличающихся от предшествующих поколений, что мировая психология придумала для них новый термин – дети индиго.
Без царя в голове
Недавно в какой-то телевизионной передаче услышала примерно такой монолог провинциальной российской учительницы.
- Раньше в классах числилось по 40-45 человек, а работать с ними было легче. Теперь же, даже если за партой сидят не больше 25 ребят, учить их стало невероятно трудно.
Возможно, я не обратила бы внимания на эту фразу, если бы буквально накануне мне не пришлось слушать то же самое в разных интерпретациях на протяжении трех часов. Именно столько длилось родительское собрание в 3-А классе Таллиннской Мустамяэской гуманитарной гимназии. И почти все время педагоги вынуждены были посвятить проблемам дисциплины на уроках.
К чести преподавателей, они не пытались делать хорошую мину при плохой игре, а откровенно признавались, что просто не справляются с современными учениками.
- Дети как с цепи сорвались, - говорили педагоги. – Превратились в совершенно неуправляемых, перестали считаться с мнением взрослых, утратили всякие авторитеты и нормы, ведут себя так, как им самим хочется или нужно. Например, запросто могут без спроса встать посреди урока со своего места, чтобы подойти к однокласснику или вообще выйти из класса. Могут, не стесняясь, сказать в лицо учительнице, что она их «неправильно учит». На замечания в лучшем случае не реагируют, а в худшем отвечают агрессией и бранью. Уже не одна преподавательница слышала от них в свой адрес слова «дура» или того крепче. Раньше, лет 10-20 назад, подобные «экземпляры» были редкостью – в худшем случае один на 40 человек. Сегодня же в нашем классе всего 23 ученика, из которых, как минимум, шестеро относятся к категории неуправляемых.
В памяти всплыло еще несколько похожих бесед. Моя бывшая одноклассница, а теперь педагог с двадцатилетним стажем, учитель начальных классов Таллиннского Русского лицея Лариса Геннадиевна Звездина как-то утверждала
- Дети стали заметно свободнее в своем волеизъявлении, в словах и поступках. Наверное, настолько же, насколько изменилось само общество. Раньше все, что касалось школы, не только не критиковалось. Даже обсуждения не допускались. Как в политике. Решение, принятое сверху, было правильным и точка. Теперь же родители оценивают политику государства, дети соответственно – школьной администрации. Да и учителя изменились. Школа, конечно, сильно отстает от общества, но сдвиги все же есть. На днях, например, мы с ребятами, посоветовались и решили перенести четвертную контрольную работу на несколько дней позже, поскольку один из наших учеников из-за болезни пропустил несколько уроков и должен подучить материал. Раньше это было бы невозможно.
На вопрос, труднее ли работать с современными детьми, Лариса Геннадиевна ответила:
- Интереснее. Как раз с послушными-то бывает скучно. Все принимают, ничего не подвергают сомнению. Я же учу детей, что сомневаться нужно. По моим наблюдениям независимых, свободно мыслящих ребят сейчас примерно треть класса.
Учитель музыки другой Таллиннской школы, гимназии Юхкентали, Наталья Ивановна Юнкур была не столь радужного мнения о современных учениках, но перемены отмечала и она:
- 30 лет назад, ученики были закрепощены, запуганы, на уроках стояла гробовая тишина. Нынешние смелее отвечают, свободнее общаются. Но их свобода больше напоминает разнузданность. Потому и с дисциплиной проблемы. У них нет внутренних ограничителей. Хотя для моего урока это все же полезно – с раскрепощенными детьми музыкой заниматься легче.
Когда люди высказывают два одинаковых мнения, это может быть простым совпадением. Три – становятся тенденцией. Здесь же, похоже, мы имеем дело уже с явлением: налицо устойчивые перемены в популяции, в педагогической и воспитательной проблематике, охватившие к тому же уже не одну страну.
Все вышеописанное и в самом деле – явление. Замеченное психологами и педагогами США еще в начале 80-х. Активно обсуждаемое с тех пор во всем мире. Представленное в Интернете огромным списком сайтов, статей и ссылок. Присутствующее в немалом количестве, в том числе, как видим, и в Эстонии. Но практически неизвестное нашей педагогической общественности, не говоря уже о родителях. И называется это явление – дети индиго.
Дети индиго
Итак, большинство взрослых испытывает сейчас непривычные доселе трудности в общении с современными молодыми. Учителя не справляются с классами, родители – с собственными детьми, иногда даже начиная их побаиваться. Не у всех есть возможность следить за выходом свежих номеров научных журналов и книг по психологии и педагогике, чтобы ознакомиться с новейшими теориями в этих областях знаний. Между тем, самостоятельно осознать происходящее нелегко. Надеюсь, краткий обзор книги Ли Кэрролл и Джен Тоубер «Дети индиго», представляющей из себя сборник статей различных американских психологов, поможет вам в этом.
Как известно, каждый человек имеет энергетическую ауру, видеть которую способны только сверхчувствительные люди – экстрасенсы. Существуют некоторые приборы и методики, позволяющие физически регистрировать энергетическую ауру человека – ее размер, форму, цвет, интенсивность свечения и прочее. Не так давно ученые и экстрасенсы стали замечать, что на Земле становится все больше людей, «светящихся» глубоким синим цветом – цветом индиго. С начала 80-х в Америке этот феномен стал массовым явлением. Есть утверждения, что почти 90 процентов младенцев, появляющихся на свет в США в последние годы, – дети индиго.
В Эстонии этот феномен пока не изучают. Но по наблюдениям психологов Таллиннской Ласнамяэской гимназии Ирины Стуковой и Ирины Становой, в частности, в их школе дети индиго составляют 40-50 процентов учащихся.
Главным отличительным признаком ребенка индиго является его «царственность», уверенность в себе, своей значимости. У него высокое самомнение. Он как будто знает про себя что-то такое, что не видно, не понятно, не известно другим. Но это «что-то» делает его в собственных глазах особенным, облекает неким предназначением. Ирина Стукова поделилась случаем из своего опыта:
- «Для чего ты родился?», спросила однажды мама своего 4-летнего сына. «Чтобы тебя любить,» – незамедлительно радостно ответило дитя.
Индиго часто рассуждают и ведут себя взрослее взрослых, кажутся более зрелыми, чем их родители. Так, что у последних появляется ощущение, будто это не они, а их воспитывают и учат. Например, как следует строить семейные взаимоотношения.
- Однажды на уроке во втором классе, - поведала упомянутая выше Лариса Геннадиевна Звездина, - мы обсуждали тему «Отношения с близкими». Девочка рассказала, как в один из вечеров, когда по телевизору шел какой-то футбольный матч, она попросила отца: «Пап, принеси водички.» «Подожди, Линда!» - отмахнулся родитель. «И это семья?..» – возмущенно заключила 8-летняя рассказчица.
Внутренне, от природы уверенные в том, что они совершенны и безупречны, дети индиго, сталкиваясь с неприятием, сначала теряются, а потом замыкаются. Очень страдают от одиночества и непонимания. Но никогда не изменят себе, не станут вести себя так, как принято или положено. И это еще одна их характерная черта – непризнание авторитетов и правил, если они идут вразрез с их собственным миропониманием. Их невозможно заставить что-то делать, если им это не нравится. К примеру, они совершенно не выносят очередей, терпеть не могут ждать. Очень точно переданы особенности поведения детей индиго в образе младшего брата из фильма «Возвращение».
Если раньше взрослые считали, что дети – это пластилин, из которого пока ребенок мал, можно вылепить все, что тебе заблагорассудится, то индиго как будто рождаются уже вполне сформировавшимися. Их невозможно переделать. Они не отзываются на обвинения, глухи к замечаниям. Если же взрослые продолжают на них давить, и это давление начинает задевать их личность, угрожать целостности, индиго начинают защищаться. Не разбираясь в средствах. Помните? Правил для них не существует. Они легко могут грубо обозвать или даже ударить учительницу, которая, например, пытается, схватив его за рукав, силой вывести из класса или поставить в угол (к сожалению, в наших школах это не редкость). А вспомните недавний, шокировавший всех случай в Нарве, когда сын зарубил топором собственного отца за то, что тот наказал его за плохие отметки. Не знаю, относится ли это к данному ребенку, но такой поступок был бы типичен для индиго.
Миссия выполнима
Кажется, Козьма Прутков говорил: узкий специалист подобен флюсу. Следуя этой аналогии, можно сказать, что индиго подобен узкому специалисту: у него тоже имеется какая-то выдающаяся, практически в прямом смысле, способность или черта характера. Слова «золотая середина» и уж тем более «серая мышь» – не про таких детей.
Таланты и особенности индиго очень разнообразны. Для удобства исследователи объединили их в четыре большие группы.
Первая – это так называемые гуманисты. Их талант – общение, коммуникабельность, дружелюбие. Их особенности – неукротимая активность в сочетании с некоторой неуклюжестью и неорганизованностью. Несясь по школьному коридору во время перемены, они частенько не могут вписаться в поворот или со всего размаха врезаются в стену или одноклассника, невольно причиняя вред себе и другим. Дома играют со всеми игрушками одновременно, легко переходя с одного занятия на другое. На их пространстве всегда кавардак, они совершенно не умеют убирать. Повзрослев, дети-гуманисты выбирают профессии, связанные с общением, любят работать с людьми. Это – будущие педагоги, социологи, руководители, политики.
Вторую большую группу детей индиго назвали концептуалистами. Они бывают настолько погружены в свои проекты, мысли, расчеты, что практически не замечают, не интересуются больше ничем. Именно про таких «чудиков» говорят «живет в своем мире». У них острый математический склад ума, механистическое восприятие действительности. Из них получаются великие теоретические физики, инженеры, изобретатели, архитекторы, военные. Из слабостей – склонность к вредным привычкам.
Совершенно иначе выглядят и ведут себя индиго-художники. Внешне они кажутся легкими, хрупкими, воздушными. Очень чувствительные, впечатлительные, интересуются всеми видами творчества. Понятно, что из них вырастают поэты, музыканты, живописцы, актеры – в общем, художники.
И наконец, четвертая группа детей индиго. Их называют длинно – живущие во всех измерениях. У них есть общая физиологическая особенность – как правило, они бывают несколько крупнее других детей. Внутренние же их особенности описать сложнее. Они как будто обладают некоей высшей мудростью. «Я знаю,» – очень часто можно от них услышать. Их поступки бывают продиктованы высокими принципами, такими как совесть, помощь, честь, любовь, даже тогда, когда они сами еще не научились произносить эти слова. При благоприятных условиях, то есть в окружении понимающих взрослых, из этих детей могут вырасти великие философы или носители новых религий.
Слишком часто, чтобы это можно было счесть просто модой и детскими фантазиями, индиго читают, говорят, рисуют и пишут стихи о жизни на других планетах, по которым они как будто даже тоскуют. Некоторые увлеченные эзотерикой исследователи склонны считать, что в своих прошлых воплощениях эти дети действительно были жителями других планет. Что они – посланники Бога, который направляет их на Землю с определенной миссией – вывести людей на новый духовный уровень, привести к жизни в так называемом «четвертом измерении».
Согласно этой теории, человечество за время своего существования прошло три ступени развития: первая – это измерение камня, вторая – измерение животного (физиология, инстинкты), третья – нынешнее измерение (разум и чувства). На четвертой ступени развития будет господствовать чистый дух. Если учесть, как много рождается сейчас детей индиго, похоже, время четвертого измерения близко.
Не надо крайностей
Содержание книги «Дети индиго» не ограничивается лишь феноменологическим описанием этого явления. Авторы дают еще конкретные рекомендации родителям и учителям, как общаться с такими детьми, чтобы и себе не навредить (например, не потерять веру в себя, как педагога), и их не разрушить.
Если помните, одной из главных особенностей индиго является несгибаемость. Такой ребенок не умеет приспосабливаться, не мимикрирует, не изменяет себе. В столкновении индиго с чуждой ему реальностью возможны лишь два исхода: либо индиго изменит реальность (вплоть до ее уничтожения, как в случае с убийством в Нарве), либо реальность разрушит индиго.
Но прежде, чем говорить о тактике поведения с такими детьми, необходимо сформировать собственное отношение к ним как к явлению. Кстати, после этого вопросы тактики могут потерять актуальность. Отношение к предмету само продиктует вам линию поведения с ним.
В мире спектр отношений к феномену индиго крайне широк. И это не метафора – среди интерпретаций действительно присутствуют две крайности. С одной стороны – уверенность, что дети индиго предвещают новый эволюционный виток в развитии человечества, являются новой породой людей, несущей новую мораль и иные ценности. С другой – убежденность, что дети индиго – это признак вырождения человечества, этакие моральные уроды, лишенные всякой жалости, сострадания, признательности, видящие перед собой только свою цель и идущие к ней буквально по трупам, в общем люди без души.
Представители Эстонского общества экзистенциальной и гуманистической терапии, объединяющего психологов, школьных учителей и преподавателей вузов, юристов, социальных работников, полицейских, журналистов и прочих служащих, чья работа связана с людьми, посвятили теме индиго не одну встречу, прежде чем смогли сформулировать каждый свою точку зрения. Здесь, увы, нет возможности привести все мнения. Выберу самое, по общему мнению, авторитетное – мнение врача Таллиннской Висмариской больницы, психотерапевта экзистенциального направления Владимира Киреева.
Никакими другими способами, - начал доктор Киреев, - мне не удавалось до сих пор донести до сознания людей, что вот уже более 30 лет в мировой психиатрии не существует такой вещи, как «психическое заболевание». Есть расстройства поведения и расстройства состояния. Феномен индиго назвали по признаку, выделенному экстрасенсорно. А могли прислушаться к нумерологам, которые заметили, что у всех детей индиго в цифровом коде личности присутствует большое количество «девяток», что свидетельствует о развитом интеллекте, железной логике, больших аналитических способностях. И тогда индиго назывались бы, к примеру, «девяточники». Не так красиво, но по сути то же самое. В любом случае смена терминологии – удачный способ облегчить людям понимание того, что расстройство поведения и состояния – не то же самое, что телесное заболевание, как, например, туберкулез. Если раньше некоторые человеческие проявления определяли симптомами аутизма или синдрома Аспергера, мозговой дисфункцией или органическим поражением мозга, синдромом гиперактивности или нарцистическим расстройством личности и квалифицировали как диагноз, то теперь все это и многое другое стали называть признаками феномена индиго. И эффект клеймения, согласитесь, исчезает. Одно отношение – когда жизнь сводит тебя с «шизофреником», как больным. Столкновение с болезнью всегда фрустрирует, это неприятно. И совсем другое – когда ты встречаешь «ребенка индиго», первое чувство, которое ты, возможно, испытаешь – это удивление от встречи с завораживающим иным, что может вызвать даже радость. Это, кстати, подтверждает и один из главных постулатов экзистенциализма – я сам определяюсь тем, кто или что передо мной (как Бытие-в-Мире)
Новое Возрождение?
Боюсь, что даже при наличии такого остроумного способа облегчения понимания, наше заскорузлое общественное сознание еще очень не скоро сможет развиться настолько, чтобы полностью сменить полярность. И начать подходить к непохожим детям не с позиции «болезнь, порок, ненормальность», а с посылом «особенность, отличие, самобытность». Боюсь, еще много десятков лет будут находиться мамаши, которые станут кричать на своих детей: «Да какой ты индиго, ты обыкновенный урод! Тоже мне – божий засланец…». А педагоги будут продолжать считать: «Это что же нам теперь оправдывать и терпеть каждого отморозка, мол , это индиго.»
Между тем, если перемена в сознании когда-то произойдет, следующий шаг – сменить тактику поведения-отношения – будет сделать легче. И тогда каждый ребенок индиго получит, наконец, необходимые ему любовь, уважение, внимание, а главное – понимание. В общении взрослых с ними, наконец-то, будут присутствовать взаимность, а не запрет, диалог, а не подавление, целительное принятие, а не лечение, развитие, а не исправление.
Надеюсь, это будет касаться не только детей индиго, но всех детей вообще. Ведь в любви, уважении и принятии нуждается каждый ребенок. И каждый достоин внимания и понимания, осторожного обращения и помощи в развитии. К тому же если ты, к примеру, не видишь в ком-то явных признаков феномена индиго, это не значит, что их нет. Может, это ты – слепец. И наконец, при таких темпах смены популяции на индиго (от 40 до 90 процентов новорожденных) рано или поздно все юное население Земли будет «синим».
Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что ждет нас через пару десятков лет при таком отношении к детям – скачок в политическом, техническом, эстетическо-художественном и духовном развитии. Просто каждый индиго – гуманист или концептуалист, художник или философ – реализует свой потенциал, выполнит свою миссию.
На протяжении всего ХХ века всех мало-мальски непохожих мы усиленно переделывали в «нормальных», «здоровых», таких, как все. Мы делали это, часто, из лучших побуждений, пребывая в полнейшей уверенности, что это «на их же благо», что это правильно, поскольку и сами являлись продуктами такого воспитания. Но что происходило на самом деле? Мы внушали малышу, что его особенности – это плохо, это болезнь или уродство. Ребенок начинал стесняться, бояться, ненавидеть сам себя, все его душевные силы уходили на попытки сделаться или хотя бы казаться таким, каким его принимают и ценят. На открытие и уж тем более развитие собственной индивидуальности, своих гениальных способностей и своего предназначения уже ничего не оставалось.
Еще чуть-чуть, и человечество начало бы скатываться назад, в каменный век. Или под руководством заурядных политиков и военных уничтожило бы всю жизнь на планете в третьей мировой войне. Есть предположения, что природа (или Бог, если хотите) и на этот раз позаботилась о нас – дала детям индиго устойчиво высокое самомнение, способность не только сопротивляться пагубному влиянию, не разрушаясь, но и самим воздействовать на окружающих, просвещая и расширяя их сознание.
Но постойте… А не являются ли революционные изменения в нашем обществе – следами влияния повзрослевших индиго? Обратите внимание, как стремительно в последнее время развивается демократия, как растет популярность гуманистических идей, как прибавляется в нас терпимости, толерантности. Не есть ли и возникновение самой теории индиго свидетельством того, что общественное сознание уже доросло до уровня, при котором непохожим уже хотя бы не отказывают в праве на существование?
Вспомните, в античные времена римляне сбрасывали со скалы в море, как лишние рты в хозяйстве, рождающихся у них слабых детей и даже иногда здоровых младенцев, если этот младенец – девочка. Для нас это дикость, для них же было в порядке вещей, входило в тогдашнюю систему ценностей. Со школьных лет все мы знаем, что в доисторические времена, при наступлении голода последний кусок еды в племени доставался отнюдь не детям, и даже не женщинам, а взрослым мужчинам. Для нас странно, но в их условиях вполне оправданно – охотникам необходимо было оставаться сильными, иначе завтра они не добудут ни одного мамонта, и уже все племя вымрет.
Смена установок, моральных норм и ценностей в истории всякий раз происходила с трудом, с репрессиями и охотами на ведьм. Только представьте, что сделали бы римляне, появись в их среде носитель ценностей эпохи Возрождения. Наверное, в лучшем случае он был бы у них таким же изгоем, какими до сих пор являются у нас дети индиго. Но ведь новая эпоха все же наступила. Возможно, и сейчас пришло время кардинальной смены ценностей.
Знать бы, где соломку подстелить…
Теория индиго кажется безупречной. И все же не могу не поделиться некоторыми сомнениями. Не на ее счет. А, скорее, на счет ее интерпретаторов. Некоторых членов Экзистенциального общества, в том числе и меня, насторожило то, с каким энтузиазмом ряд исследователей превозносит феномен индиго, употребляя весьма эмоциональные характеристики, типа «посланники Бога», «носители высокой духовности», «новая порода людей» и одновременно игнорируя всех прочих детей, тем самым принижая и как бы вычеркивая из жизни всех, кто не отвечает нужным критериям. Фактически снова деля детей на чистых и нечистых, достойных уважительного отношения и таких, кто может и потерпеть, ведь они – серость, балласт, остатки вырождающегося поколения.
Следующий шаг эволюции подобной точки зрения известен. Одна из стран объявляет: у нас больше всех в мире рождается детей индиго, значит мы – пророки, мы – будущее человечества, мы – высшая раса. Человечество такое уже проходило. Не фашизм ли это, только на гораздо более высоком – духовном уровне.
- Что ж, подобной опасности исключать нельзя, - согласился доктор Киреев. – Но это не повод объявлять порочными сам новый взгляд и новое понимание. Изобретатель цепной реакции деления атомного ядра не может нести ответственность за потомков, которые используют его открытие не только для создания атомных электростанций, но и для производства атомных бомб.
Или все же может и должен? Виновен ли директор шпагатной фабрики в том, что кто-то использовал его веревку для сведения счетов с жизнью? Разумеется, нет. Ответственен ли ученый за последствия своих разработок? Возможно, да.
Вероника МААНДИ.
Таллин Эстония
09.04.04 “Молодежь Эстонии”
Дети Индиго
Кто такие дети Индиго? Как взаимодействовать с ними?
В своем профессиональном опыте я часто сталкиваюсь с вопросами родителей, о том как воспитывать детей. Те приемы воспитания, которые они знают, не работают. Это связано с глобальными изменениями в мире, с изменением запросов общества к взрослеющей личности. В связи с этим я расскажу о так называемых детях Индиго, детях которые приходят в этот мир с особой миссией.
Дети Индиго приходят в этот мир со своими намерениями и талантами, которые отчетливо проявляются с момента рождения. Они могут впитывать знания, как губка, особенно если им нравиться предмет, изучение которого обеспечивает им более высокий уровень развития в области их интересов. Они реагируют наилучшим образом, если вы ведете себя с ними как с уважаемыми взрослыми. Дети Индиго несут в себе небесные послания, которые пока недоступны нашему пониманию. Они помогают нам в поисках истины, смысла жизни, мира. Детей Индиго можно отличить по глазам. В них скрывается глубокая мудрость и осознанность.
Ребенок Индиго это такой ребенок, который обладает новыми необычными психологическими характеристиками и моделями поведения. Это предполагает, что люди, взаимодействующие с подобными детьми (особенно родители), чтобы достичь успеха, должны изменить свой подход к ним, методы воспитания. 90% детей младше 10 лет принадлежат к группе Индиго.
Наиболее распространенные качества детей Индиго:
Они приходят в этот мир с ощущением своей царственности (и часто ведут себя соответствующим образом).
Они чувствуют, что "заслужили быть здесь", и бывают весьма удивлены тем, что другие не всегда разделяют их мнение.
Они не сомневаются в своей значимости. Нередко они сообщают родителям, "кто они есть".
У них нет абсолютных авторитетов, они не считают нужным объяснять свои поступки и признают свободу выбора.
Они теряются, соприкасаясь с консервативными системами, где вместо проявления творческой мысли, строго соблюдаются традиции.
Они часто видят более рациональный способ сделать что-то в школе или дома, однако окружающие воспринимают это как "нарушение правил" и их нежелание приспосабливаться существующей системе.
Они кажутся некоммуникабельными, если находятся в компании себе подобных. Если рядом нет никого, обладающего подобным же менталитетом, они часто замыкаются в себе, чувствуя, что никто в этом мире их не понимает. Поэтому установление социальных связей в период обучения для них представляет немалую сложность.
Они никак не отзываются на обвинения в нарушении дисциплины. К заявлениям типа "вот подожди, придет отец, узнает, что ты натворил, тогда увидишь..." они остаются глухи.
Они не стесняются, давать вам понять, в чем испытывают нужду.
Как воспитывать ребенка Индиго
Обращайтесь с детьми Индиго уважительно. Приветствуйте их появление в вашей семье.
Помогайте им принимать самостоятельные решения в том, что касается, их дисциплины.
Всегда предоставляйте им свободу выбора, чего бы это ни касалось!
Никогда не унижайте их – никогда!
Всегда объясняйте им, почему вы даете им какие-то инструкции. И при этом сами слушайте свои объяснения. Не звучат ли они глупо – вроде "потому, что я так сказал"? Если да, то вернитесь к своим инструкциям и измените их. Дети будут уважать вас за это и подождут. Но если вы приказываете им в диктаторском, авторитарном духе без веских оснований, то дети отстраняться от вас. Они не будут слушаться, и, даже более того, они выдадут вам целый список причин, почему это нехорошо! Иногда ваши объяснения могут быть самыми простыми – вроде "потому, что этим ты окажешь мне помощь, а я сегодня жутко устала". Честностью завоюйте их сердца. Сначала они будут думать о том, что вы сказали, а затем начнут и выполнять.
Сделайте их своими партнерами в их собственном воспитании.
Пока они еще малы, объясняйте им все, что вы делаете. Они не всегда поймут вас, но почувствуют образ ваших мыслей и ваше к ним уважение.
Ваша поддержка их действий должна выражаться прежде всего в формировании у них чувства безопасности. Избегайте порицания и критики по отношению к ним. Всегда давайте им понять, что вы поддерживаете их начинания. Они станут более восприимчивыми к вашим словам – и удивят вас. Не заставляйте их достигать чего-либо, но позвольте им действовать с воодушевлением.
Не говорите им, кто они сейчас или кем они станут впоследствии. Они знают это лучше вас. Позвольте им самим решать, что им интереснее. Не заставляйте их продолжать вашу династию и не приобщайте их к семейному бизнесу только на том основании, что так поступали несколько поколений в вашей семье. Такой ребенок останется абсолютно глух к этим аргументам.
Определяя для детей Индиго границы дозволенного поведения, сохраняйте при этом творческий подход к их воспитанию.
Давайте выход их безмерной физической энергии.
Позвольте ребенку самому устанавливать границы, а не наоборот, они будут рады сами устанавливать правила игры при поддержке взрослых.
Обращайтесь с ними как со взрослыми и равными, но не возлагайте на них взрослые обязанности.
Давайте этим детям подробные объяснения, а также предоставляйте им право высказывать свое мнение при принятии решений по разным вопросам. Не говорите с ними свысока.
Слушайте их! Они поистине мудры и знают такие вещи, которые вам неведомы.
Проявляйте к ним уважение ничуть не меньшее, чем к своим родителям или близкому, нежно любимому другу.
Если говорите, что вы их любите, но относитесь к ним неуважительно, они вам не поверят. Никакие слова в мире не заменят проявления искренней любви.
Ваш образ жизни и ваше поведение в семье помогут со всей очевидностью ответить ребенку индиго на вопрос, любите вы его или нет!
Общение с ребенком индиго – это одновременно тяжелый труд и привилегия. Они заметят любую хитрость. Даже не пытайтесь с ними хитрить!
Индиго пришли служить этой планете, своим родителям и друзьям, они носители глубочайшей мудрости, если к ним прислушаться. Они высокодуховные сущности и имеют свою собственную жизненную программу. Это посланцы творца, пришедшие с небес на землю с серьезнейшими намерениями.
Ситуации:
Ваш ребенок открыто не повинуется правилам и взрослым авторитетам или манипулирует вами. В школе он врет или хитрит, увиливая от своих обязанностей.
Негативный отклик: "Ты мерзкий лгун! Ты нарочно действуешь всем на нервы, постоянно обманывая меня и учительницу. Ну, погоди! Ты наказан на четыре недели! И я не буду больше слушать твое вранье! Марш, с глаз моих долой!".
Позитивный отклик: "Я очень расстроилась, когда узнал, что ты солгал. Ты чего-нибудь испугался? Почему ты не сказал правду? Давай поговорим о том, что случилось. Надо вместе подумать, как выбраться из этой ситуации. Мне хочется верить, что в дальнейшем в подобных обстоятельствах ты будешь вести себя правильно и честно".
Ребенок отказывается, есть или ест слишком медленно.
Негативный отклик: "Поторопись! Ты опять заставляешь меня ждать. Съешь все быстро, а то останешься сидеть здесь один. Если не съешь все – то заболеешь".
Позитивный отклик: "Я хочу, чтобы ты сделал то же, что и я. Сейчас я попробую ложечку творога, а потом рисовую запеканку" (Взрослый, не торопясь, пробует пищу.) "Теперь попробуй ложечку. Как ты думаешь, плюшевый мишка захотел бы попробовать это?".
Ребенок отказывается, есть какую-то пищу из-за неприязни к ней.
Негативный отклик: "Я не буду больше ждать тебя, если будешь ковыряться в тарелке. Все на нас и так уже смотрят".
Позитивный отклик: "Давай вместе купим ту еду, какую захотим. Вот здесь есть два меню. Они мне понравились".
В мире происходят постоянно изменения. Чтобы процветать, нужно меняться вместе с ними. А для этого нужны новые знания и опыт.
Ваш ребенок направляется к вам в самый неподходящий момент: вы чем-то очень заняты.
Негативный отклик: Ребенок приближается к вам, а вы с возмущением думаете: "Ну вот, опять проблемы. Опять с ним что-то случилось". Вы принимаете оборонительную позу: поднимаете плечи и поджимаете губы.
Позитивный отклик: Вы мягко кладете руку на сердце и думаете о любви, в которой нуждается ваш ребенок, и которую вы можете ему дать. Взгляните на него мягко, с любовью, расслабьтесь сами и дайте ему понять, что вы его любите и всегда рады ему помочь.
Ваши дети постоянно задают вопросы, и вам все время приходиться отвечать на них. Кроме того, вы должны без конца повторять им правила поведения, что можно и чего нельзя.
Негативный отклик: Резкий, отторгающий и раздраженный тон вашего ответа дает ребенку понять: "Ты раздражаешь меня! Иди куда-нибудь подальше отсюда" или "Тебя здесь не ждали". Слыша такие слова постоянно, ребенок решит, что его не любят.
Позитивный отклик: Ваш голос – это инструмент для обучения вашего ребенка, поэтому почаще обращайте внимание на его тон и тембр. Когда вы раздражены или сердитесь, сделайте два глубоких вдоха, наберите побольше воздуха в легкие, а затем говорите как можно более мягко, медленно и отчетливо.
Дети находятся на улице вне вашего контроля.
Негативный отклик: "Не становись на эту скольскую дорожку! Ты сломаешь шею, как та девочка по телевизору. Угомонись, пока ты не попал в больницу". Или "Не разговаривай с незнакомыми людьми. Кругом шатаються разные проходимцы. Как только доберешся до места, немедленно позвони мне". Постоянное ожидание того, что с детьми может случиться что-то плохое, рождает у них страх, некоммуникабельность или готовность к отражению угрозы силой. Негативные эмоции способствуют выработке избыточного количества гормонов страха и агрессии, что может подорвать иммунную систему и даже привести к возникновению различного рода заболеваний.
Позитивный отклик: "Мы с тобой уже говорили о том, как важна осторожность и как вести себя с незнакомцами. Я уверен, что все будет хорошо, потому что ты ведешь себя осмотрительно и знаешь, как сохранять безопасность. Я знаю, что ты в своих поступках руководствуешься и умом, и сердцем. Помни, ты пожжешь позвонить домой, если тебе понадобиться помощь". Именно проговаривание тех действий, которых вы ожидаете от ребенка, привьет ему необходимые навыки.
Вы нарушили данное ребенку обещание.
Негативный отклик: "Перестань хныкать из-за того, что мы не пошли на ярмарку с твоими сестрами. Переживешь. Когда я был в твоем возрасте, меня вообще никуда не водили". Вы отказались обсуждать причины – не имеет значения, уважительные они были или нет, - из-за которых нарушили свое обещание. Это дает право ребенку думать, что взрослым нет никакого дела до него или что им нельзя доверять.
Позитивный отклик: "Я был очень занят и совершенно забыл, что мы договорились пойти на ярмарку. Извини, дружок. Не обижайся на меня".
Ваш беспомощный крошечный ребенок намочил штанишки.
Негативный отклик: "Плохая, плохая, плохая девочка! Ты знаешь, куда нужно писать, а делаешь это в штаны (или на бабушкину новую кушетку). Ты это нарочно сделала. Ну и убирай теперь сама эту вонючую гадость. И никогда больше не делай так. И не приставай ко мне!".
Позитивный отклик: "Ой-ой! Кажеться, у тебя мокрые штанишки! Ничего! Я помогу тебе надеть чистенькие, и тебе будет хорошо".
Ребенок одержим иррациональным и преувеличенным страхом перед какой-то ситуацией, человеком или животным.
Негативный отклик: "И ты не можешь прочитать на школьном вечере всего-то семь строчек! У других детей роли гораздо длинне, чем у тебя. Ты ведешь себя, как младенец. Иди в свою комнату и выучи роль так, чтобы я гордилась тобой".
Позитивный отклик: "Покажи мне стихотворение, которое тебе надо прочитать на школьном вечере. Интересно почему учитель выбрал именно тебя? Наверное, он знал, что прекрасно справишься с этим заданием. Ты сам все выучишь или помочь тебе?".
Временами ваш ребенок может невольно напоминать вам о ваших собственных наименее любимых чертах.
Негативный отклик: "Она такая неорганизованная. Ее комната – настоящий свинарник. Я едва ли не кнутом заставляю ее наводить порядок. Она ненавидит уборку, но ей ничего не остаеться как подчиниться, когда я наседаю".
Позитивный отклик: "У нас с тобой есть творческая жилка, и мы всегда работаем над несколькими проектами одновременно. Поэтому нам не хватает времени на уборку. Да и выбрасывать этот хлам жалко, потому что все еще может пригодиться. Нам надо научиться терпимее относиться к неряшливости друг друга".
Родители Детей Индиго часто сталкиваются с большими сложностями в их воспитании. Причина затруднений в том, что они Индиго, не поддаются обычным приемам, с помощью которых их родителям в свое время внушали определенные цели. Кроме того на этих детей не всегда воздействуют чувства стыда и вины, ограничения и наказания. Как известно они проявляют "своеволие" не ради собственного эго. Дети просто доказывают, что их познания – это их собственная правда жизни. Однако это дети их нужно направлять. Задача родителей именно направлять, а не управлять. Получая признание, поддержку и ободрение, эти дети могут доставить своим родным истинное счастье. В противном случае они способны вести себя с беспримерным упорством и непрестанно бороться с авторитетом взрослых. Если родители обнаружили, что в семье растет Индиго, им лучше проявлять к ребенку такую любовь и уважение, как если бы он был Христом-Младенцем. Станьте разумным помощником этого сильного и любимого ребенка Индиго. Умение понимать Индиго такими, какие они есть, особенно в периоды сбоев в воспитательном процессе, требует от взрослых искренней убежденности. Родители должны умом и сердцем верить, что их важнейшая задача – направить энергию Индиго в хорошее русло, и эту ответственность следует брать на себя с радостью. Старайтесь не обращать внимания на неприятные обстоятельства, сосредоточьтесь на истинности того, в чем вы уже убедились: как радостно вносить свой вклад в эволюцию человеческого рода, воспитывая чудесного и удивительно сильно человека своей любовью, состраданием и терпимостью.
Афоризмы детей Индиго
"Никогда не поручай собаке стеречь твою еду" (Патрик, 10 лет)
"Когда папа злиться и спрашивает: "Я что, на дурака похож?" - ничего не отвечай" (Хана, 9 лет)
"Когда мама сердиться на папу, не позволяй ей тебя причесывать" (Тайлия, 11 лет)
"Не чихай в мамину сторону, когда жуешь крекеры" (Митчелл, 12 лет)
"У щенков воняет изо рта, даже если покормить их "Тик-Таком" (Эндрю, 9 лет)
"Даже не пробуй одновременно удержать в руках пылесос и кошку" (Кьее, 9 лет)
"Кусочек брокколи в стакане с молоком не спрячешь" (Адмир, 9 лет)
"Чтобы тебе подарили котенка, начинай просить с лошади" (Лоурен, 9 лет)
"Не приставай к сестре, когда у нее в руках бейсбольная бита" (Джон, 10 лет)
"Если получил в школе плохую оценку, показывай дневник маме, когда она болтает по телефону" (Алеша, 13 лет)
"Не пытайся крестить кошку водой" (Эйлин, 8 лет)
Поговорки
Темнее всего перед самым ... переходом на "летнее время"
Не руби сук, на котором ... листочки
Не время локти кусать ... они грязные
Не плюй в колодец ... если рядом урна
Не рой другому яму ... весь испачкаешься
Два сапога ... обувь
Какой вопрос, такой ... и ты
Не ошибается тот, кто ... знал ответ
Любишь кататься, люби и ... катайся
Старый друг лучше новых ... роликов
С волками жить - ... вонять будешь
Что написано пером ... резинкой не сотрешь
Ленивый ум ... пользуйся калькулятором
Все дети, которые приходят к нам – наши учителя. Мы тоже обладали такой мудростю, когда были детьми. Но, взрослея, мы взрослые теряем нечто ценное: быть здесь и сейчас, по детски искренне радоваться жизни, слушать свой внутренний голос, любить себя, любить весь мир...
Дети Индиго приходят научить нас этому. И те приемы позитивного воспитания, которые рекомендуют применять в общении с ними на самом деле принципы гармоничного воспитания для любого ребенка.
Материал подготовлен по книге Ли Кэрролл, Джен Тоубер "Дети Индиго". София 2003 г.
Индиго пришли служить этой планете, своим родителям и друзьям, они носители глубочайшей мудрости, если к ним прислушаться. Они высокодуховные сущности и имеют свою собственную жизненную программу. Это посланцы творца, пришедшие с небес на землю с серьезнейшими намерениями.
То есть, люди из моего 11-ого класса, матерившие учителей и приходившие на урок под кайфом?...
a) я не думаю, что дети сильно изменились. Способностью видеть мир в неожиданном ракурсе они отличались всегда - причем, все 100%, а не некоторые. И те четыре типа, которые в статье описаны, тоже присутствовали всегда. Это мое личное мнение, по ценности оно вряд ли сравнимо с мнением профессионалов, но... Дети, описанные Диккенсом, в общем-то, не сильно отличаются от тех, что я увидела перед собой за партами) Может быть, они стали... просвещеннее? опытнее? Я бы не сказала - свободнее.
b) радоваться и приветствовать в семье необходимо любого ребенка - нет? любить - любого ребенка? беречь, как высшую ценность, - любого ребенка? обращаться бережно и внимательно, уважать, подавлять собственные негативные эмоции - в общении с каждым? К слову, все дети безошибочно чувствуют хитрость и ложь!
c) а вот с тем, что изменились учителя, я, как ни странно, согласна. Это не дети, это взрослые стали свободнее! Да, у многих пропал энтузиазм, многие (я, например) зациклены на материальном аспекте, и уровень подготовки резко упал - об этом говорят много и часто. Но вместе с тем - учителя стали свободнее. Ближе к детям. Свободнее в общении - общение из сугубо формаьного перешло в полудружеское (не путать с панибратским), договорное. И, соответственно, вдруг открыли в них то, чего не замечали раньше.
Я вижу, что это не по_теме, а на_тему))
Милая, Вы в 16 лет еще считаете себя - ребенком?! У Вас, поди, и пачпорт есть? Увы, детство заканчивается в 13 лет, с подростковым возрастом. Мы теряем непредвзятость, свободу и учимся врать, в том числе - самим себе. Многие - раньше, впрочем;)