Cъедобные цветы
Руслана ЭЛЛИОТТ
Бельгийский писатель М. Метерлинк справедливо заметил в свое время: "Кто знает, как бы выглядело человечество, не знающее цветов... Разве наш характер, наша мораль, наше восприятие красоты, наше понимание счастья остались бы такими же?!".
Садовники Востока еще три тысячи лет до нашей эры выращивали розы, маки, ландыши. В пирамидах древнего Египта найдены семена и листья жасмина. Прекрасное повествование о гиацинте и нарциссе оставил для потомков римский писатель Овидий Назон в своих "Метаморфозах".
На Востоке существует особый язык цветов - селам. Азалия, например, подразумевает печаль. Гиацинт, числом бутонов, намекает на день встречи. Роза означает любовь, незабудка - память, фиалка - скромность.
Особые свойства приписывались цветочным ароматам. Считалось, что запах фиалки развивает милосердие, герани - отвагу, мяты - хитрость и влечение к торговле.
Цветы выполняли еще и роль часов! Шведский ботаник Карл Линней придумал устроить клумбу-часы. Раньше всех по утрам открывал свои лепестки козлобородник, затем цикорий, мак. За ними всплывала кувшинка на поверхность водоема; а когда расцветали ноготки, то приходило время завтраку...
Многие цветы предсказывают погоду: так венчики ноготков закрываются перед дождем; к плохой погоде - цветки вьюнка закрываются, у шишек репейника расправляются колючки, цветы одуванчика, кувшинки, кислицы, лютика, розы, шиповника начинают сильнее пахнуть и закрываться.
Сегодня нам не приходится сомневаться в лечебных свойствах многих цветов и трав. Неприметную солодку казаки знали еще много веков назад, а сейчас ученые получают из нее препарат, врачующий язвенную болезнь. Из барвинка извлекли вещество, понижающее кровяное давление. Из цветов обыкновенных яблонь добыли лекарство, способствующее свертыванию крови. Многие сердечные препараты получены из наперстянки.
ГЕОРГИН
В 1784 году испанский путешественник Социно привез из Мексики в Мадрид клубни георгинов. В отличие от позднее выведенных, махровых, мексиканские георгины были невелики и лишь двух расцветок - красные и розовые. Не придавая никакого значения цветам, Социно полагал, что крупные клубни георгинов съедобны.
Клубни были преподнесены в подарок испанскому королю Филиппу V. Их пытались отваривать, жарить, печь для придворных обедов, но из этого ничего путного не вышло. Однако цветок под именем далии (в честь шведского ботаника Даля) и одновременно под именем георгина (в честь путешественника Георги) все-таки прижился в садах Европы. В 1808 году немецкий садовод Гартвиг впервые получил махровый георгин. Появились георгины пурпурные, оранжевые, лиловые, белые. В настоящее время существует более двух тысяч сортов и цветок этот по праву считается одним из самых нарядных.
НАСТУРЦИЯ
Ярко-оранжевые настурции при заходе солнца кажутся как бы охваченными пламенем. Явление это - результат сочетания окраски цветка и красного цвета лучей заходящего солнца. Впервые это заметила дочь знаменитого Линнея, а затем он и сам это описал в своих дневниках.
Настурция обладает приятным острым запахом, который в прошлом столетии европейцы считали возбуждающим аппетит. Французы первыми решились использовать настурцию на кухне. По сей день во Франции цветки настурции примешивают к салатам для придания им большей пикантности. Крупные, недозревшие семена настурции, имеющие форму сморщенного ореха, отваривают в уксусе и употребляют как приправу к мясу. Такая приправа имеет название "каперсы". Алкалоид, содержащийся в семенах настурции, считают прекрасным средством против цинги.
В Южной Америке этот цветок - важнейшая пищевая культура. Охотно едят настурцию в Англии. Растение богато витамином C, белками, минеральными веществами, особенно железом. Наиболее часто употребляемое блюдо из настурции - пикантный салат. Цветки и листья растения нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком (1:1), после чего заправляют растительным маслом или сметаной. Лепестки настурции, растертые с чесноком до пастообразной массы, присоленные по вкусу и слегка приправленные майонезом, можно использовать как оригинальную пасту для бутерброда. Обладающие легким ароматом, сочно-желтые цветы кладут на блюда с овощными ассорти, с фруктовыми запеканками или другими холодными закусками в виде цветового акцента. Высушенные и измельченные в порошок цветки и листья настурции являются великолепной приправой к первым и вторым блюдам. Сушеные цветки добавляют в домашние вина; из них также получается ароматный чай.
МАРГАРИТКА
Этими нежными маленькими белыми или розовыми полевыми цветами украшают супы и крюшоны. Их легкий ореховый вкус придает оригинальность смешанным зеленым салатам.
ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА (бораго)
Листья и побеги ее содержат витамины С и А, соли калия, сахар, жирные кислоты, каротины, эфирные масла, смолистые вещества. Молодые листья и стебли заготавливают в период цветения. Свое название пряно-ароматическое растение получило из-за запаха: напоминает свежие огурцы. Бораго широко используют в салатах, винегретах, окрошках. Hаиболее нежными являются крупные семядоли и первый лист. Применяют траву как добавку к гарнирам мясных и рыбных блюд, используют в протертом виде для заправки. Cвежие цветы бораго заваривают как чай, кладут в бокалы с прохладительными напитками; засахаренные подают на десерт. А если добавить их в вино, то оно приобретет оригинальный, слегка терпкий аромат. Употребление огуречной травы восстанавливает силы, нормализует работу сердца. В народной медицине ее называют веселящей травой, радостью сердца. В средние века участники рыцарских турниров выходили на схватки, выпив чашечку чая из огуречной травы и украсив себя ее голубыми цветами. Так, воинам Древнего Рима во время походов добавляли в рацион огуречную траву для укрепления духа, мужества и стойкости.
Hастой огуречной травы полезен как противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное средство, для лечения подагры, суставного ревматизма, при лихорадочном состоянии, воспалении почек. Для его приготовления одну столовую ложку сухих листьев или одну чайную ложку цветков заливают стаканом кипятка и настаивают до полного охлаждения. Принимают по 1/4 стакана три-четыре раза в день.
Используют огуречную траву еще и как медонос: пчелы охотно посещают эти цветущие растения даже в прохладную погоду.
Салат из огуречной травы и сладкого перца
Потребуется:
300 г листьев огуречной травы
300 г сладкого перца
300 г квашеной капусты
растительное масло
Вымытую мелко нарезанную огуречную траву соединить с ломтиками сладкого перца, добавить капусту и заправить растительным маслом.
Салат из огуречной травы и помидоров с орехами
Потребуется:
100 г нарубленных листьев огуречной травы
200 г помидоров
5 измельченных грецких орехов
Все смешать, заправить растительным маслом.
Свекольник с огуречной травой
Потребуется:
0,5 л свекольного отвара
2-3 вареные картофелины
1 вареная свекла
200 г нарубленной огуречной травы
другая зелень (по вкусу)
сметана, соль
Овощи и зелень нарезать, залить свекольным отваром (можно квасом - тогда получится окрошка), заправить сметаной. В свекольник можно добавить вареные яйца или мясо.
РОЗА
Роза - самый благородный цветок, хороша не только в вазе. Ее лепестки, например, можно окунуть в сахарный сироп и, дав им обсохнуть, использовать для украшения праздничного торта. Приведем некоторые интересные рецепты:
Крем "Роза"
Потребуется:
50 г свежих лепестков роз
0,75 л сливок
75 г сахарного песка
6 яичных желтков
4 белка
25 г желатина.
Прокипятить 0,5 л сливок с лепестками розы в течение 15 минут. Процедить полученную жидкость через сито. Пока она охлаждается, взбить желтки с оставшимися сливками и смешать с кипячеными. Смесь поставить на слабый огонь и держать до тех пор, пока она не поднимется. Снять с огня, добавить растворенный желатин и взбитые белки, залить в розетки и выставить на холод.
Пудинг "Июльский"
Потребуется:
200 г розовых лепестков
20 г пшеничных сухарей
200 г сахарной пудры
12 яиц
0,5 л сливок
щепоть соли
щепоть корицы
Смешать свежие, мелко нарезанные розовые лепестки с измельченными сухарями. Яичные желтки взбить с сахарной пудрой до образования пены. Добавить к ним подслащенные сливки, массу из лепестков и сухарей, корицу, соль и крепко взбитые белки. Полученной массой заполнить форму для пудинга, заранее смазанную маслом и обсыпанную хлебной крошкой, Варить 90 минут на водяной бане.
Розовый ликер
Потребуется:
125 г розовых лепестков
0,5 л воды
0,5 л коньяка
250 г сахарного песка
1/2 чайной ложки корицы
Розовые лепестки залить водой и оставить на два дня в закрытой посуде. Затем жидкость процедить через марлю и долить коньяк. Добавить корицу, сахар и оставить на 14 дней. Отфильтровать, разлить в маленькие бутылочки.
Розовый мармелад
Потребуется:
500 г розовых лепестков
200 г воды
100 г сахарного песка
2 г лимонной кислоты
Лепестки, освобожденные от светлых кончиков, выложить слоями с сахарным песком в плоскую миску, залить водой и оставить на 8-10 часов на солнце. Затем варить 20 минут, постоянно помешивая. Добавить лимонную кислоту и залить готовый мармелад в банки.
Сироп из лепестков роз
Лучше использовать для него лепестки дикорастущих сортов. Их надо собирать в ранние утренние часы, после росы или дождя, когда воздух влажен. Годятся лепестки с вполне распустившихся, но еще не вянущих цветов. Такие обычно легко снимаются с чашечки целиком.
Свежие, только сорванные лепестки укладывают в банки слоями, пересыпая их сахарным песком и утрамбовывая ложкой. Обычно на пол-литровую банку уходит 0,5 кг песка. Наполненные банки закрывают крышками и ставят в затемненное место. Со временем лепестки выделяют сок, который растворяет сахар, образуя целебный сироп с прекрасным вкусом и ароматом.
ОДУВАНЧИК
Листья одуванчика лекарственного (в них содержатся витамины С, В2, протеин, железо, кальций, марганец и фосфор) собирают весной, до цветения. Чтобы удалить горечь, их вымачивают в холодной воде 15-20 минут.
Мед из одуванчиков
Собрать желтые корзиночки цветов вскоре после их появления. Очистить 300 штук цветков от зеленой розетки, залить стаканом воды и прокипятить на слабом огне 2-3 минуты, снять и оставить настаиваться 6-8 часов.Перед настаиванием добавить лимон, натертый с цедрой. Затем приготовить сахарный сироп (1 кг сахарного песку и полстакана воды).Настой цветков одуванчиков процедить через марлю, влить в горячий сироп и прокипятить на слабом огне 20-25 минут. Полученный янтарный, ароматный "мед" разлить в стеклянные баночки.
Салат из одуванчиков
Потребуется:
200 г молодых листьев одуванчиков
1 морковь
2 зубчика чеснока
2-3 очищенных грецких ореха
майонез
сок лимона
Нарезать вымоченные листья одуванчика. Добавить мелко нарезанный чеснок, натертую морковь, измельченные орехи. Заправить майонезом и несколькими каплями лимона. В салат можно добавить помидоры, сладкий перец и яйца.
Салат из одуванчиков и крапивы
Потребуется:
100 г листьев одуванчика
200 г крапивы
1 луковица
2 зубчика чеснока
растительное масло
соль
Одуванчик вымочить в воде. Крапиву ошпарить кипятком. Откинуть на дуршлаг, мелко нарезать, добавить нашинкованный лук, растертый с солью чеснок, заправить растительным маслом (можно добавить рассол квашеной капусты).
Салат из одуванчиков с квашеной капустой
Потребуется:
200 г листьев одуванчика
100 г квашеной капусты
зеленый лук
1 яйцо
сметана
соль
Листья одуванчика вымочить, нарезать, добавить квашеную капусту, зеленый лук, нарезанное яйцо, соль по вкусу. Заправить сметаной.
БУЗИНА
В словаре В. И. Даля приводятся бытовавшие на Руси названия бузины - бузовник, бузник, буз, боз. Бузину черную (южную) издавна знали как съедобную и готовили бузинные блины, испеченные с ее цветками. Издревле цветы и плоды ее использовали как лекарственное средство. Цветки содержат витамин Р, эфирное масло и органические кислоты, а плоды - витамин С, каротин. И цветки и плоды обладают потогонным, мочегонным, вяжущим и слабым антисептическим свойствами. Из цветков бузины готовят варенье. Плоды - прекрасная начинка для пирогов, из них варят варенье, компот, делают мармелад, уксус.
МУСКАТ
В качестве приправы употребляют как плоды, так и цветы мускатного дерева. И то и другое идеально подходит для мясных блюд, соусов и шпината, цветной капусты, мангольда и блюд из картофеля. Кроме того, мускат используют для приготовления колбасных изделий, запеканок, пирожков, блюд из яиц и творога.