Уськин подарок
Назгул,я безумно рада нашему знакомству, ты потрясающе интересный человек.Я рада так же,как обрадовалась твоему ночному звонку.Ты- чудо,хотя это было ожидаемо.))Аэрис,этим знакомством я обязана тебе.Спасибо,милый Эльф!
Итак...
"...когда выходишь из леса с грибами или ягодами, то обязательно нужно поклониться и сказать Лесу спасибо или оставить на пеньке что-нибудь из того, что не растет в лесу: конфетку или пряник, например. А, если сломаешь ветку, нарошно, чтобы навредить или сделаешь что-то плохое, то леший обойдет вокруг тебя и ты больше не выйдешь из этого круга. Заблудишься. Так можно про всех рассказать, про Банника, про Домового, про Сенника и т. д.
читать дальшеБыло раньше на каждом добропорядочном дворе в деревне несколько духов. Чаще три: Домовой, Банник и Дворовый. И все бы ничего, если бы все добрые были, а так... Ну, Домовой, его дело большое на нем дом держится, а потому, если хозяева люди чистоплотные, хозяйственные, то они ладят, Дворовый - он немного дикий, но вроде ничего, а вот Банник - тут совсем худо. Каждуй раз, когда идеш в баню нужно хорошо там протопить, да Банника задобрить. Ему не попадись, сразу начнет веником дубасить, на угли сажать, паром душить... Вообщем, если попался, то срочно надо звать на подмогу: "Батюшка мой, Дворовый, батюшка, Домовой, помогите!"
Вот так.
Говорили , что можно с ним справиться, вернее сладить, если напустить хорошего пару, сделать добрых веников и оставить лоханку чистой воды. Ты вероятно все это исполняешь.
Сейчас, наверное, они перевелись, покинули дома, но, иногда то тома, то здесь услышишь о их проделках. Остались самые старые, в домах, где в них верят. А таких мало. Хотя, многие совмещают Бога с приятным дополнением.
Ну, есть еще Духи всякого другого. Например, есть Луговик - дите Полевика - он достаточно добрый, только любит порядок в своем хозяйстве, покос прозевают, то он гонит траву в буйный рост и так заплетает ее, что не срезать, не разорвать; а то и сушит траву на корню. Если же придут косари на такой покос - косы рвет.
Полевик же интереснее. Это понятно, ведь с полем и хлебом связанна вся жизнь. Этот дух вовсе добрый. Он как правило представлялся старцем. Иногда, появлялся он на пути странника и просил отломить ему кусочек хлеба и, если тот не брезговал и не жадился, то старик благодарно улыбался, брал хлеб и исчезал, а в руке у незнокомца появлялсь мешочек с серебром.
Иногда, старичок просил утереть ему нос.
Вообще, с полем интересно, требовал Полевик не только порядка в покосах, но и в том, кто что посадит. Т. е., женщины одну культуру сажают, муж - другую
Например, хлеб-жито сеяли только мужчины, несшие посевное зерно в особых мешках, скроенных из старых штанов. Тем самым они как-бы заключали "священный брак" со вспаханным полем, и ни одна женщина при этом присутствовать не смела. А вот репа считалась "женской" культурой. И женщины сеяли ее, стараясь передать Земле часть своей детородной силы.
Есть в поле еще один миф - Полудница, собственно - это просто дух полдня, когда солнце самое жаркое и все должны отдыхать, подчиняясь его воле и силе. Она представлялась либо девушкой в легком белом платье из льна, либо, наоборот, старухой во всем черном. Она ходила по полям и смотрела, как соблюдаются ее заветы, если что-то было не так, то она страшно карала, теперь мы зовем это солнечным ударом.
Есть еще Водяной, его представляли в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом. Особой силой наделялись родниковые Водяные (родники, по преданиям, возникли от удара молнии Перуна). Вода, как и полагается ей, была стихией доброй, но почтения требовала, ведь многое в ее власти: и наводнение, и засуха, да и утопить могла не за что, деревню затопить, если Водяной не разрешил ее строить. Его боялись, его уговаривали, вот только мало известно, как именно, его уговаривали. Где-то порой написанно, что отдавали воде молодых девушек, но это - редко.
Эти-то и многие другие духи населяли Землю-матушку. Им сложно жить сейчас, но вера в них почти не колебима, это богов легко заменит Бог, а простым, человеческим явлениям, нужны какие-то более приземленные объяснения."